您当前的位置:首页 > 文明城市 >
【强国复兴有我·网上展示】河南汝州张晓丽:“花椒西施”土里刨金 致富路上大步向前
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2022-08-31 点击:107768 标签:


20228238时许,晨曦落在河南省平顶山市汝州市大峪镇龙王村孔窑自然村的一片荒山上,挂在枝头的花椒迎着阳光,越发艳红。荒山斜坡下的一块平地上,44岁的张晓丽带着80余名村民,双手在花椒树枝间翻飞,摘下一簇簇花椒。张晓丽是汝州市福禄源种养殖农民专业合作社负责人,这片荒山的花椒是她2018年种下的。如今,漫山红彤彤的花椒映着张晓丽的笑脸,“花椒西施”人如其名。

花椒产业现商机

她是一个不服输的人,虽为女儿身,却有着一颗争强好胜的心。

初中毕业后她到汝州市区务工,成为商贸大厦的一名集资工,因为吃苦耐劳,被提拔为大厦中层主管。她干劲很足,谁知好景不长,企业效益不好,无奈下岗。

下岗后,她加入南下务工大军,在浙江顺利进入一家鞋厂务工,工资待遇还不错,一干就是多年,其间结婚生子。

后来公婆去世,孩子无人照顾,她便回到大峪。为了生计,在大峪镇上开了一家服装店。选择开服装店有两个原因,一方面补贴家用,另一方面女孩子都喜欢买衣服,开服装店自己总有新衣服穿。

服装店她经营了3年多,生意还算红火,但没赚到大钱,仅是糊口而已。她心里一直想做一番事业,服装店开在镇上,生意再红火规模也上不去,毕竟市场就那么大。

2018年,一个消息让她动了心,大峪镇要发展花椒产业。

听了镇里宣传的花椒种植前景,她又到陕西韩城考察,看到当地椒农收益颇丰,她决定关闭服装店,种植花椒。

“花椒西施”美名扬

大峪镇第一批花椒是2018年春上种的,她的花椒是2018年冬种的。

花椒苗是她外出亲自选购的,荒山是她带着村民一块块开垦的,当年便将承包的200多亩荒山全种上了花椒。

虽然做好了吃苦的准备,但实操时发现很多问题难以掌控,没办法,她把在外务工的妹妹张静丽叫回来帮忙。

花椒三年挂果,头三年为了充分利用土地增加收益,她在花椒地里进行套种,第一年种红薯,收获了70多万斤,收益30多万元,第二年种辣椒毛收入50多万元,第三年种花生,由于花椒树冠大了,影响花生生长,花生及花生油收益五六万元。不过第三年花椒也挂果了,收了1吨干花椒,150元,收益还不错。

张晓丽和村民一起摘花椒 魏森元 摄

去年花椒收获后,张晓丽在花椒种植户圈里出了名。去年9月,她参加省妇干校高素质农民培训班,众多花椒种植户中只有她一人是女的,授课老师笑称她为“花椒西施”,同学们也这样叫。张晓丽没有反感,反而觉得这是商机,随后以“西施花椒”为自己种的花椒注册商标,还把抖音号、微信号昵称改为“西施花椒”,以此扩大影响力,提高知名度。

种花椒这几年,很多人劝张晓丽改行,毕竟“一个女人守在山上吃苦不说,这几年花椒价格走低,市场前景不好”,不过她就是一个不服输的人,为把花椒种好,她一直在努力。去年,她的花椒被评为“全国名特优新农产品”,花椒基地被省妇联和商务厅联合授予巧媳妇就业创业工程示范基地。

今年花椒虽因干旱减产了,但还符合预期,预计能产4吨左右干花椒,约有40万元的收入。现在只是初果期,进入盛果期后产量更高,收益会更多。

张晓丽有个打算,等她的花椒名气打出去后,就带着附近的椒农一起扩大市场。