您当前的位置:首页 > 文明单位 >
汝州市住建局加强安全生产隐患大排查 提高消防安全意识
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2021-07-08 点击:

近期,汝州市住建局深入分析研判,将建筑工地生活区作为消防安全管理重点,对全市39家建筑工地开展安全生产隐患大排查,通过四项举措强化生活区消防安全管理,消除事故隐患。

全面排查隐患,建立台账。汝州市住建局制定专项检查表,并成立四个专项检查组,对全市39家建筑工地开展菜单式安全生产隐患大排查,共排查出问题隐患423条,下达停工通知书6份,立案调查处理7家企业。针对排查出来的问题,建立问题隐患台账,逐项整改销号,确保问题隐患消除到位。

强化值班监控,做好巡查。利用施工工地监测监控中心远程视频监控对建筑工地施工现场、办公区和生活区进行全天候在线远程监控,重点监控工人生活区企业人员值班情况和实时安全状况,并对工地生活区夜间值班情况突击检查,保证工地生活区夜间人员在岗巡查,管控措施到位,确保有异常情况发生时第一时间发现,第一时间处理,杜绝事故发生。

开展应急演练,提升能力。组织全市建筑工地开展针对生活区失火的消防安全应急模拟演练。通过演练,旨在提高现场人员消防安全意识和火场逃生自救能力,检验现场消防设施的可靠性,查找应急预案中的漏洞和不足,提升项目突发事件应对处置能力。

对标查缺补漏,完善标准。针对大排查中排查出来的临时建筑平面布局不合理、用电不规范、消防设施不完善、管理制度不到位等问题隐患,分类梳理,对问题进行溯源,重点查找管理上的漏洞和不足,从源头加强管控,从根本上杜绝事故隐患,并根据实际情况适时印发《汝州市住房和城乡建设局关于加强建筑工地临时建筑安全管理的通知》,建立建筑工地生活区消防安全长效机制。