您当前的位置:首页 > 文明单位 >
开启高质量发展新征程 谱写新时代绚丽新篇章 市八届人大六次会议隆重开幕
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2021-01-29 点击:

1月27日上午,汝州市第八届人民代表大会第六次会议在市体育文化中心隆重开幕。

大会主席团执行主席陈天富、刘鹏、陈淑雅、李晓伟、李运平、陈国重、张剑奇、孟宪强、何长军、胡洪献、杨辉星、王沧海、杜占广、潘广臣、郭文源、康凯主持大会并在主席台前排就座。

李青岭、司伟宽、范响立、曲延辉在主席台就座。

上午9时,李运平宣布:汝州市第八届人民代表大会共有代表308人,出席开幕大会的代表270人,符合法定人数,现在大会开幕。

与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。

在热烈的掌声中,市人民政府市长刘鹏作政府工作报告。报告共分四个部分:一、2020年工作回顾及“十三五”主要成就。二、2035年远景目标及“十四五”时期经济社会发展主要目标任务。三、2021年工作安排。四、建设人民满意的服务型政府。

刘鹏在报告中说,2020年是极不平凡、极为艰难的一年。面对极其复杂严峻的发展形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,汝州市委团结带领全市人民,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济持续恢复向好,社会大局保持稳定。全年生产总值完成485.5亿元,增长3. 2%;规模以上工业增加值增长5.6%;一般公共预算收入完成35.3亿元,同比增长6.2%,其中税收收入25.6亿元,占一般公共预算收入的72.5%,一般公共预算支出完成78亿元,同比增长11.4%;预计全年居民人均可支配收入24496元,同比增长3.5%。

一年来,主要做了以下工作:

疫情防控交出优异答卷。科学有效防控疫情,第一时间组织最强工作力量,实施最严管控措施,强化应急物资保障,动员全市人民联防联控、群防群控,仅用一周时间成功救治唯一一例确诊患者,有效阻断疫情在我市传播,最短时间恢复正常生产生活秩序。分类有序推进各行各业复工复产。扎实做好常态化防控,坚持外防输入、内防反弹,做好重点人群和重点场所管控,有力保障人民群众生命安全。

经济运行实现企稳向好。着力稳就业保就业,重点群体就业总体平稳,全市城镇新增就业12316人,新增农村转移劳动力6829人。为各类企业减免养老保险费9043万元,发放应急稳岗补贴1185万元,新增减税降费9455万元,有效减轻企业负担。全年新增市场主体10762户、增幅34.2%,在困难局面下实现逆势增长。

产业转型发展成效明显。生物科技产业园加紧建设,汝绣产业园三期工程稳步推进。规划建设投资30亿元的中原(汝州)汽车再制造、再利用循环经济产业园项目。汝丰焦化装备大型化升级改造项目开工建设,平煤夏店矿年产150万吨原煤项目有序推进,煜达阀门与江苏圣阳阀门合作项目顺利投产。牧原年出栏200万头、新希望年出栏100万头、天康生物年出栏30万头生猪养殖项目以及牧原年出栏220万头养殖综合体项目先后开工建设。中国生猪第一大县正在加速形成。河南生猪交易市场、生猪交易大数据中心项目启动建设,全国首张生猪“保险+期货”保单在我市落地。温泉省级旅游度假区顺利获批。森林康养小镇与中国绿地博大绿泽集团正式签约。成功创建为省级全域旅游示范区。中原大易科技公司营业额达到45亿元,荣获省级首批数字商务企业称号。鼓励润灵药业等传统企业探索线上销售新模式,全市电子商务交易额达到35亿元。全年招引项目53个,合同投资额403.1亿元,预计实际利用省外资金84亿元。全力推进国资国企改革,完成三大集团股权划转、注册资本增加、企业改制等工作。

城市功能面貌不断改善。开工建设向阳路东延、建设路东延等道路,禹锡路、建兴街北段建成通车,完成省道241市区至湾子段、时屯至汝宝界段养护修复工程。开工建设城镇老旧小区改造项目30个,完成二中家属院、群艺馆家属院等16个老旧小区改造任务。新增供暖面积50万平方米,改造城区中低压供气管网10.2公里。新增节能建筑56.4万平方米,新增绿色建筑72.6万平方米。完成火车站广场景观提升改造工程。设置规范化夜市4个,与阿里巴巴合作,打造全国首家夜市经济示范区。强化城市精细化管理,聚焦“空调穿衣”“螺丝带帽”“熊猫车位”以及文明养犬等热点问题,市容市貌不断改善。

乡村振兴战略扎实实施。实施高标准农田3.5万亩,全年粮食产量达到46.9万吨。新增农民专业合作社83家、家庭农场149家。入选全省知名农产品品牌目录3个,纸坊镇中王村创建为全国“一村一品”示范村。持续加强农产品安全监管,新建省级农产品质量安全追溯点14个。完成387个村庄污水管网铺设,改造农村户厕1.33万户。全年新造林3.1万亩、森林抚育4.2万亩。加强农村宅基地和农房建设管理,改造危房129户。建成产业扶贫基地91个,培育带贫企业61家,贫困户产业覆盖叠加度达到3.19,户均受益1.22万元。建成易地扶贫搬迁安置点14个,8112名贫困群众实现搬迁入住,圆满完成1136户2603人脱贫任务。