您当前的位置:首页 > 文明单位 >
易地扶贫搬迁让群众过上了好日子
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2021-01-06 点击:

12月24日,冬日暖阳普照大地,让人倍感温暖。走进汝南街道滨河社区易地扶贫搬迁安置点小区,一幢幢风格雅致、排列整齐的黄色楼房,干净整洁的水泥道路,房前屋后的绿化带,党群服务中心旁,几位居民一边晒太阳,一边聊天。整个小区在阳光的照耀下显得格外漂亮。

“没有易地扶贫搬迁工程的实施,我们也许还生活在大峪镇深山里。”74岁的杨老太感叹说。过去,她生活在大山深处,通车不方便,想发展却没有条件。靠种点地维持生计,赚的钱只够勉强维持生计,孩子们也苦于没有什么谋生手段。他们家如今的好生活,得益于实施的易地扶贫搬迁项目,她幸运地成为搬迁户。她清楚记得2019年搬进18层新房那晚,激动得睡不着,“说实话,这辈子没想过能住上楼房,跟中大奖一样……”

搬得出,还要留得住。在群众陆陆续续搬进滨河社区易地搬迁安置点后,汝州市人社局创新思路,在小区门口的党群服务中心内成立就业服务站,建立企业用工信息台账、就业信息服务台账、集中培训台账,搭建企业和村民之间的桥梁,帮助搬迁村民实现就业增收。

“渔具上的配件,一天能做三四斤,一斤十一二块,一个月收入1000多元不成问题,关键是不耽误带孩子。”说起家门口的工作,34岁的孙金培满心欢喜,“可感谢给我们提供工作,我们这些家庭妇女也能上岗挣钱了。”记者看到,不仅有像孙金培这样的家庭妇女在做渔具,还有10余名年龄稍大的老人在加工纸盒,他们同样也是由社区提供公益性岗位,“我今年都70多岁了,干别的活手脚不利索,加工纸盒不费劲,一个一毛多,一天能做五六百个。感谢党和政府,让我有了一份稳定的工作,还不用出家门。”怯军胜高兴地说。

“这些公益性岗位是滨河社区易地扶贫搬迁安置点就业服务站,根据劳动力基本信息调查登记后安排的。像拼装纸盒的工作就是社区专门联系对接外地印刷厂,直接把原材料运过来,保证大家不出门就有工作。目前,就业服务站共安排社区居民30余人就业,还有一个项目正在磋商。”社区就业服务站负责人杨真真介绍说,“我们还与汝州市产业集聚区、机绣园企业合作,安排搬迁村民就近就业和安排弱劳动力参加公益性岗位,让易地扶贫搬迁集中安置社区居民实现就业。同时,对安置社区居民进行摸底排查,对有意愿的村民进行技能培训,使之掌握一技之长。让搬迁群众不出社区就可以享受到最直接、有效的就业服务,助力贫困群众脱贫致富进入快车道。”

“党的惠民政策太好了,让我过上了美好生活。过完年后,我准备申请租个小区临街商铺,开个便民小超市,如今的日子是越来越滋润了。”47岁的杨妮脸上露出幸福的笑容。这是党和国家的扶贫政策带来的巨大变化,是易地扶贫搬迁项目给百姓最大的福利,困难群众住上了好房子,过上了好日子,获得感、幸福感与日俱增。