您当前的位置:首页 > 文明单位 >
全市冬春季暨元旦春节期间疫情防控工作会议召开
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2021-01-06 点击:

12月31日,全市冬春季暨元旦春节期间疫情防控工作会议召开,市委副书记、市长刘鹏出席会议并讲话,市政府副市长张平怀传达了上级疫情防控有关工作要求,安排部署了我市疫情防控工作。

刘鹏指出,今年以来,在全市上下的共同努力下,我市疫情防控工作取得了较好成绩,为复工复产、复市复学提供了重要保障,为经济社会发展创造了良好条件。今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,全市各级各部门要坚决克服麻痹厌战思想,严格贯彻“外防输入、内防反弹、人物同防”各项措施,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,坚决守住冬春季疫情防线,持续巩固当前来之不易的防控成果,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康。

刘鹏要求,要落实好属地、行业、单位和个人四方责任,严格执行市疫情防控指挥部的工作要求,坚定不移扛起疫情防控的政治责任。党政机关要带头落实防控要求,从严控制聚集性活动,严格做好大型会议活动防疫工作,严格管理单位人员域外出行。要从严从实加强群众生活消费公共场所、旅游景区、养老机构、福利院、监所、交通站点等重点场所防控。要抓实抓细医疗卫生机构防控,有效分流进入医院人员,加强发热患者管理,严格执行院感管理制度和规范,有效防范院内交叉感染。要加强各级各类学校疫情防控,加大疫情防控宣传教育力度,引导师生养成良好个人卫生习惯。要加强进口冷链食品疫情防控,做到来源可查、去向可追。要加强社会层面疫情防控,密切关注国内疫情动态和中高风险地区调整情况。要引导公众积极开展爱国卫生运动,养成健康生活行为和良好卫生习惯,引导群众“双节”期间尽量减少走亲访友活动。要加强疫情防控应急准备和值守,坚决把疫情消灭在萌芽状态,把影响控制在最小范围。要制定好重点人群疫苗紧急接种工作方案,科学有序接种疫苗,确保经济社会顺畅运行。