您当前的位置:首页 > 创全国文明城 >
我市高质量做好村(社区)“两委”换届工作
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2021-01-27 点击:

去年以来,我市作为全省村(社区)“两委”换届试点单位,以“首战即决战、首战必首胜”的信心和决心,坚持统一部署,超前谋划,主动作为,紧紧围绕“四个百分百、三个零”的换届目标,强化责任、严密组织、严格把关,高质量做好村(社区)“两委”换届工作。

党委靠前指挥,拧紧责任链条。一是党委把脉“全过程”。平顶山市委有关领导亲临一线把脉问诊,召开试点工作推进会,传导工作压力。我市先后召开4次市委常委会、14次高质量专题工作会,研究推进村(社区)“两委”换届工作。二是县级干部“全上阵”。推行县级干部联乡包村制度,市四大班子主要领导带头落实“三包责任”,当好“两个组长”,49名县级干部挂帅,任21个督导指导组组长、副组长,集中开展11轮次督导,重点推动5项18类具体任务落实,确保换届顺利开展。三是乡镇干部“全参与”。全市21名乡镇街道党委书记、185名包村科级干部逐一递交换届“军令状”,逐村成立工作组,全程驻点指导。对工作不力、不在状态的一次提醒、二次通报,换届期间共约谈6名科级干部。同时,建立乡镇干部换届实绩档案,将高质量推进换届情况与干部选用优先条件、考核评先挂钩,作为乡镇党委换届选人用人的重要参考。

拉高工作标杆,狠抓风险管控。一是严格摸底排查。连续印发16期《工作提醒函》,督促提醒县级干部投入人选摸排研判、矛盾调解化解、离任村干部访谈等具体工作。同时,督促乡镇落实“六必谈”,拓宽选人视野,在村党组织换届中党委意向人选全部顺利当选,其中新提名当选的村党组织书记234名,占比51%。二是严格审查把关。严格落实县乡村三级审查制度,制定3日严审快批办法,明确规定完成村级离任审计、候选人预备人选乡村两级审查后,再进行县级资格联审,严防“带病”提名,累计取消142人的参选资格。三是严格标准程序。坚持做到“五统一”,即统一换届工作“发言人”,统一到乡业务培训36期2800余人次,统一编订《换届指导手册》,统一组织3场换届选举观摩,统一大会选举要求,确保每个环节有章可循。围绕选委会推选、选民登记、候选人产生、委托投票、投票选举等10个关键环节,制作《村(居)委会换届选举负面清单》,实时发出工作提醒26条,确保工作不走弯路。四是严格依法打击。市纪委、市公安局等8部门联合发布《关于严厉打击破坏村社区“两委”换届选举行为的通告》,组建换届纪律工作专班,建立快速反应机制,对干扰破坏换届选举的行为露头就打、从重从快处理。先后警示谈话15人,行政警告1人,拘留2人,党纪处分2人,确保换届风清气正。

聚焦周密组织,优化换届环境。一是创新方式方法。探索推广“三包四盯”工作法,大大提升了党员、群众代表参会率和换届工作把控度。同时,在村委候选人推选前,指导新一届党支部召开村委候选人建议人选公开“推介会”,有效凝聚广大党群共识;用好第七次全国人口普查成果,做好选民登记,创新使用视频投票方式,有效破解在外务工选民参选率低难题。二是开展专项整治。有效规范换届信访秩序,建立当天约见信访人、7日办结及反馈机制,实现举报快接、问题快查、结果快报。坚持“先整顿后换届”,落实“一村一策一专班”,全力排查化解矛盾,着力优化提升换届环境,全市14个重点难点村圆满完成换届任务。三是加强组织关爱。通过精准设岗、搭建平台、落实待遇等方式,实现因人制宜转任一批、开发岗位分流一批、自治组织吸纳一批,妥善安置离任村干部。高规格组织离任村支部书记、村主任代表开展“游汝州”活动,颁发荣退纪念杯,引导退职村干部“离岗不离心、卸职不卸责”,确保新“头雁”飞得更稳。

坚持立足长远,做好换届后续工作。一是抓实新任村干部培训。围绕基层党建、乡村振兴等内容开展新一届“一肩挑”干部市级集中培训,结业前提交“任期十件实事”,初步实现在工作中理清工作思路的目标。培训实行闭卷测试,合格者发放结业证书,持证上岗,对培训不合格的9名支部书记进行“回炉”培训、专项补考。二是盯紧配套组织建设。逐一出台关于村(居)务监督委员、党小组长、村民小组长、村民代表推选工作的专项《实施方案》,严把人选资格,确保一把尺子量到底。指导健全村级共青团、妇联等配套组织,同步推进“一约四会”建设,为进一步提升村级治理水平奠定坚实基础。三是健全长效机制。开展换届工作“回头看”,切实加强制度建设,出台《村级“小微权力”清单制度》,厘清干部职责权限,有效解决“一肩挑”后权力更集中的问题;制订《农村发展党员回避、预审、备案及责任追究制度》以及培养发展农村优秀青年入党相关制度文件,有效解决农村发展党员近亲繁殖、农村党员年龄偏大、村干部后备力量不足等问题;建立村干部调整县级资格联审常态化制度,严防村干部“带病上岗”,力争打造一支高素质的村干部队伍。