您当前的位置:首页 > 创全国文明城 >
市委七届八次全会暨市委经济工作会议召开
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2021-01-27 点击:

1_846_1914_2327_2901.jpg

1月25日,中国共产党汝州市第七届委员会第八次全体会议暨市委经济工作会议在市体育文化中心开幕。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神和党的十九届五中全会、省委十届十二次全会、平顶山市委九届十二次全会,以及中央、省委、平顶山市委经济工作会议精神,总结成绩,分析形势,共商汝州“十四五”发展大计,动员全市上下干在实处、走在前列,奋力开启建设社会主义现代化汝州新征程。

会议由市委常委会主持,市委书记陈天富,市委副书记、市长刘鹏分别讲话。

市委副书记陈淑雅,市委副书记、市政协党组书记李晓伟,市委常委韩春晓、张剑奇、李青岭、司伟宽、范响立、孟宪强、何长军、曲延辉、谷中奇,市人大常委会主任李运平、市政协主席陈国重出席会议。

会议审议通过了《中共汝州市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》《中共汝州市委关于2021年工作的意见》《市委常委会2020年工作报告》《市委常委会2020年抓党建工作情况专题报告》。市委书记陈天富就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会高度评价了我市全面建成小康社会取得的决定性成就。全会认为,“十三五”时期是我市综合实力跃升最明显、城乡面貌变化最大、转型发展成效最突出、生态环境改善最显著的时期之一。“十三五”时期,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,市委、市政府团结带领全市人民,抢抓重大发展机遇,攻坚克难,开拓创新,成功地走出了一条跨越式发展之路,经济综合实力不断增强,城乡环境面貌明显改善,三大攻坚战果丰硕,群众幸福感获得感大幅度提升,为开启建设社会主义现代化汝州新征程奠定了坚实基础。

全会认为,2020年是汝州发展历程中极不平凡、极具挑战的一年,也是收获满满、硕果累累的一年。过去的一年,全市上下众志成城阻击疫情,齐心协力抓好“六稳”“六保”,动员全民参与文明创建,全力以赴决战脱贫攻坚、决胜全面小康,交出了一份沉甸甸的成绩单。汝州成功创建全国文明城市、国家生态文明建设示范市、全国森林康养基地试点建设市、省级森林城市、全省全域旅游示范区,连续两年入选全国县域经济百强县、全国县域营商环境百强县。

全会提出了到2035年基本建成社会主义现代化汝州远景目标:紧紧围绕奋勇争先、更加出彩,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,着力打造“四个强市(经济强市、文化强市、生态强市、开放强市),一个高地(创新高地)、一个家园(幸福美好家园)”的现代化新汝州。全会明确了汝州发展的战略定位:建设汝瓷历史文化名城、宜居宜业幸福活力之城、豫西南区域性副中心城市,创建全省践行县域治理“三起来”示范县。全会提出了“十四五”时期汝州经济社会发展的主要目标。

全会强调,要坚持创新引领核心地位,实施创新驱动发展战略,培育创新主体,建强创新载体,集聚创新人才,不断增强经济高质量发展新动能。要实施振兴实体经济战略,加快构建现代产业体系,做优传统支柱产业,做大新兴主导产业,做强汝州特色产业,做实现代服务业,不断增强经济高质量发展竞争力。要突出扩内需、畅通“双循环”,积极服务构建新发展格局,促进消费扩容提质,不断提升对外开放水平。要坚持全面深化改革,持续深化国资国企改革、“放管服”改革等重点领域改革,着力构建充满活力的高质量发展体制机制。要全面实施乡村振兴战略,稳定粮食综合生产能力,加快现代农业发展,实施乡村建设行动,实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要加快推进新型城镇化,开展城市更新行动,全面提升城市建设管理水平,着力建设宜居宜业幸福活力之城。要实施文化兴市战略,加快文旅融合发展,不断提升公共文化服务水平。要全面推进生态文明建设,持续深化污染防治,推动绿色低碳发展,着力绘就绿水青山汝州画卷。要牢固树立以人民为中心的发展思想,全力保障和改善民生,共同建设幸福美好家园。要统筹发展与安全,维护社会安定稳定,保障人民生命安全,建设更高水平的平安汝州。

全会回顾总结了去年经济工作,提出了今年总体要求和主要目标,并对今年经济工作作出具体部署。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,融入新发展格局,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,持续以党的建设高质量推动经济发展高质量,坚持创新引领、产业强市、文旅靓市,确保“十四五”开好局,奋力开启全面建设社会主义现代化汝州新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。做好今年经济工作,要聚力转型升级,在构建现代产业体系上迈出坚实步伐;要聚力改革创新,在优化营商环境上迈出坚实步伐;要聚力全面进步,在推进乡村振兴战略上迈出坚实步伐;要聚力补齐短板,在满足人民美好生活向往上迈出坚实步伐;要聚力标本兼治,在提升社会治理能力和水平上迈出坚实步伐。

全会指出,全面建设社会主义现代化汝州,必须加强党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为实现“十四五”规划和2035年远景目标提供坚强保障。

全会号召,全市广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加有力地落实中央、省委、平顶山市委决策部署,干在实处,走在前列,奋力夺取社会主义现代化汝州建设新胜利。

会议严格落实疫情防控措施,严格按照闭环管理模式召开。参加这次市委全会的人员有:市委委员、市委候补委员;不是市委委员和市委候补委员的副县级以上领导同志,市委各部委常务副职,各乡镇街道党政正职,市直机关各单位、市管各企事业单位、各人民团体正职,人大常委、政协常委中的部分企业负责人。