您当前的位置:首页 > 志愿服务 >
汝州市文明办关于积极有序参与疫情防控志愿服务的通知
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2020-01-31 点击:

全市广大志愿者、志愿服务组织:

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的斗争中,我市广大志愿者、志愿服务组织弘扬雷锋精神,积极投入疫情防控工作,成为联防联控、群防群治的重要力量。为贯彻落实市委市政府工作部署,引导广大志愿者和志愿服务组织科学有序开展疫情防控志愿服务活动,现将有关事项通知如下:

一、坚持就近就便原则

鉴于此次病毒传播方式的特殊性,疫情防控志愿服务应坚持就近就便原则。在尽量保障志愿者个人安全的前提下,在本单位、本社区、本村进行发动,避免跨地域行动,减少人员交叉。

二、坚持统一调度原则

各类志愿服务组织和广大志愿者,要在当地党组织、社区、村(居委会)的统一指挥调度下,尽己所能、发挥特长,适当参与舆论引导、排查治理、心理服务、救助活动等专业化服务,避免个人自行参与。

三、坚持示范带动原则

广大志愿者要带头遵守关于疫情防控的各项规定,做到并劝导亲属朋友不集会、不聚餐,积极搞好公共卫生、室内卫生和个人卫生,做好个人防护,为身边群众做出良好示范。

四、积极开展宣传引导

依托市融媒体中心、志愿河南信息系统、文明实践中心信息平台、村大喇叭等,利用微信群、微信朋友圈和微博、头条等新媒体账号,广泛宣传各级党委政府的防疫政策,宣传投身防疫一线医护人员、企业职工、基层干部的感人事迹,大力普及疫情防控科学知识,引导人们提高防护意识,增强战胜疫情的信心和决心。

疫情就是命令,防控就是责任。全市广大志愿者和各志愿服务组织要积极履行社会责任,切实发挥作用,把此次疫情防控作为当前新时代文明实践活动的首要任务,凝聚专业力量,科学做好组织引导和工作协调,为坚决遏制疫情传播扩散、夺取疫情防控斗争胜利贡献更大力量。

附件1:汝州市各乡镇、街道疫情防控应急志愿服务工作联系人和联系电话

附件2:河南省文明办《关于号召广大志愿者积极参与疫情防控的倡议书》

汝州市文明办

2020年1月29日