您当前的位置:首页 > 文明单位 >
汝州申坡村驻村工作队因户施策 助力贫困群众脱贫致富
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2020-04-13 点击:

“要不是工作队的帮助,我养的羊估计要损失一万多元。疫情期间,工作队在道路不通,缺少药物的情况下,想尽办法帮我协调畜牧人员来给我家羊群治病。现在好了,羊群都做了防疫,精神状态也很好,真是太感谢驻村工作队了。”为了表示感谢,申文章特地手写了一封感谢信,送到了汝州市纪委监察委驻申坡村工作队第一书记王亚宾手中。

申文章是汝州市陵头镇申坡村的贫困户,养羊是他们家的主要经济收入来源。可谁曾想,突发的疫情让他的羊群出了问题。申文章多处求援无门,完全慌了神。

据了解,市纪委监察委驻村工作队入驻陵头镇申坡村以来,因户施策,让贫困户应该享受的政策,一项不落,到户到人,并紧密结合该村实际情况,发展特色产业,带领贫困群众走出了一条脱贫致富路。

同时,申坡村驻村工作队协调市医保中心为贫困户办理慢性病和大病住院报销手续,组织市医院、镇卫生院三次到村开展免费检查义诊活动,并对长期慢性病、女性两癌进行筛查。2019年上半年,住院报销受益58人次,合计报销185751元,重大疾病医疗报销受益3人次,补助80657.43元。对于困难群众,为他们申请民政救助,申报公益性岗位,保证每户都能顺利脱贫。

在达到基本保障之后,驻村工作队根据申坡村的自然禀赋,引导村民发展特色种植业,增强贫困群众的内生动力,在基本保障的基础上实现增收致富。

2018年,该村发展特色种植产业中草药种植,主要种植决明子、丹参、板蓝根等,目前已形成较大规模的有18户,种植80余亩,每亩每年预期收益3000元,不愁销路。2019年11月又引进山西韩城花椒树苗,共组织53户贫困户种植花椒树88.14亩6612棵,目前正处于保活期,三年后贫困户可受益。

“这些年,工作队对我们村的帮助真的很大,看看村里的变化就知道,外村人都羡慕我们说‘申坡现在变化真大’。”申文章说。脱贫有了希望,环境也一步步变好。村里的道路全部铺成了平坦的水泥路,建了文化大舞台,安装了路灯,建设了扶贫车间,建了游园,做了绿化,现在的村子到处鲜花盛开,居住环境比城里也不差。

截至2019年底,申坡村全村已脱贫163户744人,目前剩余未脱贫户4户10人,拟作为兜底户计划2020年年底脱贫。