您当前的位置:首页 > 文明单位 >
汝州市公租房资源规范管理“阳光分配” 4000多个家庭喜圆安居梦
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2020-04-13 点击:

“抽签分配公租房这种办法真好,让俺幸运抽中了汝南安居小区2号院2号楼118房,感谢汝州市住房保障管理中心为俺一家解决了无房住的燃眉之急。”4月10日上午,在汝州市汝南产业集聚区公租房预分配现场,公租房申请人刘可峰激动之情溢于言表。当天上午,汝州市汝南安居小区1号院、2号院共计109套公租房在司法公正下进行了公开分配。

公租房是解决中等偏下及低收入住房困难家庭、新就业无房职工和外来务工人员住房困难的产品,是一种过渡性的住房保障措施。近年来,汝州市住房保障管理中心想无房户所想,急无住房家庭所急,多措并举推进公租房资源规范管理“阳光分配”,真正让公租房这一“惠民工程”惠及了汝州市的住房困难群众。

为确保公租房“阳光分配”,汝州市住房保障管理中心制定公共租赁住房管理制度,对滥用职权、玩忽职守、暗箱操作、徇私舞弊的工作人员,严格依法、依纪追究责任。利用网络、报刊、电视等载体,向社会发布公租房申请条件、申请审核程序、租金定价、配租规定等政策标准和房源数量信息,让需求家庭清清楚楚了解政策,根据需要及时申请。对照公安、民政、社保、房产等系统,严格核查申请人信息,以保证公租房申请、审批的严肃性。符合条件的,签订房屋租赁合同并缴纳相关费用,取得公租房入住资格。 不符合条件的,向申请意向人详细解释不符合条件的原因,认真做好安慰、劝离工作。依次公示申请人家庭情况和公租房抽签轮候及选房配租全过程,公布举报电话,接受实名举报和社会监督。 

规范公租房管理方面,汝州市住房保障管理中心通过实施公租房申请人诚信承诺制度、建立健全承租家庭档案,完善轮候与准入退出管理机制、强化失信惩戒、定期不定期开展专项清查行动,及时纠正和处理转租转借、长期空置、无故拖欠租金、擅自改变承租住房使用用途、结构与配套设施,以及擅自装修房屋等违规违约行为,先后清退公租房600多套次,有效保障了全市公租房资源公平善用。

据汝州市住房保障管理中心主任顾社伟介绍, 近几年,汝州市建成并公开分配公租房4000余套,累计解决了汝州市4000多个最急需家庭的基本住房需求。