您当前的位置:首页 > 文明单位 >
汝州市残联:无障碍改造让贫困残疾人生活更“有爱”
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2020-04-13 点击:

日前,映象网记者从汝州市残联获悉,该市2020年将继续为贫困重度残疾人家庭实施无障碍改造,目前正在加紧推进中,预计1054户贫困重度残疾人家庭将从中受益。

骑岭乡白马村贫困户王清河一家就是无障碍改造的受益者,他的妻子是肢体二级残疾人,现已完全丧失劳动能力,需要长期卧床治疗,家中80多岁的老母亲也患有高血压、白内障等慢性疾病,两人的生活起居完全依赖王清河照顾。2019年,汝州市残联根据他家的情况,为其家中铺设了进出坡道,安装了扶手、脸盆、浴凳,又配置了护理床、坐便椅等辅助器具,大大减轻王清河的护理强度。“自从家里做了改造,现在能经常推着老伴出来晒太阳,上厕所也省劲不少,无障碍改造实实在在方便了我们的生活。”王清河朴实的话语中难掩感谢。

“我们会根据不同残疾人家庭的需求,制定不同的改造方案,实行个性化服务,真正使无障碍设施改造工作惠及残疾人。”汝州市残联工作人员介绍,本年度实施的无障碍改造着重突出居家无障碍,主要包括通道、厨房、卫生间无障碍改造以及能改善残疾人生活质量、提高残疾人生活水平的智能化家居设备,实行一户一策,现场设计、安装、改造,并指导他们正确使用。项目完工后会逐户严格检查验收,确保无障碍改造项目工作落到实处,真正解决贫困残疾人洗澡、上厕所、做饭、户内活动和出行等日常生活困难,满足他们生活和出行的基本需求。

据了解,汝州市从2013年开始实施贫困残疾人家庭无障碍改造,至今已累计投入156万元,为886户贫困残疾人家庭带来了改变和便利。