您当前的位置:首页 > 创全国文明城 >
汝州:40名师生代表零距离聆听法院院长讲授法治课
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2020-12-09 点击:

为深入推进司法公开,进一步弘扬宪法精神、树立宪法权威,12月4日上午,在“国家宪法日”到来之际,汝州市法院开展“法院公众开放日”活动,汝州市一高40名师生代表零距离接触法官、了解法院,感受司法公开和公正。

在第八审判庭,师生们旁听了一起盗窃案件的庭审,本案由汝州市法院院长杨长坡担任审判员开庭审理。随着清脆的法槌声,庭审正式开始。经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等程序,该案进行了当庭宣判。庭审过程中,学生们认真旁听,对刑事审判有了直观的认识。庭审结束后,杨长坡与师生们进行了交流,针对缓刑的适用等方面问题,现场为大家答疑解惑,气氛十分热烈。


杨长坡还以“学法、守法、懂法、用法”为主题为广大师生送上一场生动的法治教育课。给师生们讲解了法的概念、法的作用、宪法知识、法院的职责、审判执行业务具体有哪些。杨长坡以案说法,分别从如何远离犯罪和如何自我防范两方面,教育广大青年学生要永怀爱国之心,既要学法、守法,树立正确的人生观、价值观,努力学习,远离犯罪,做遵纪守法好公民;又要懂法、用法,增强防范犯罪和自我保护意识,遇到困难问题冷静思考,积极寻求法律帮助,从源头远离侵害。整堂法治课内容丰富、生动易懂,受到师生的欢迎。

庭审结束后,该院讲解员带领一高师生代表参观了文明建设展厅,讲解员从法院院情、队伍建设、文化建设等方面向学生代表们作了介绍,让大家对人民法院有了更具体的认识,感受了浓厚的法治氛围。在诉讼服务中心,讲解员详细介绍了汝州法院诉讼服务中心的日常工作,相关信息化设备的功能及使用方法,以及应用信息化技术开展诉讼服务、方便群众咨询和诉讼的做法,从跨域立案、诉前调解、档案查询等方面为同学展示了汝州法院现代诉讼服务中心的职能。汝州市法院政治部和团委还给师生们赠送了《宪法基本知识》、《民法典》、《公民与法》等书籍。通过参观学习,师生们对宪法有了更深刻的认识和体会,真切地感受到我国宪法是维护人民权益、增进人民福祉的根本大法。

近年来,汝州市法院通过送法进校园、进企业、进军营、进社区、进农村和法院公众开放日等多种形式,加强宪法宣传教育,推动宪法全面有效实施,切实担负起维护宪法法律权威、维护国家法制统一的职责,把学习宣传和贯彻实施宪法作为重大政治任务,把宪法精神落实到法院工作各方面、体现到依法履职全过程,为经济社会发展营造良好法治环境。