您当前的位置:首页 > 创全国文明城 >
汝州交警:打造安全文明城 严管行人和非机动车交通违法
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2020-09-23 点击:

         为了更好营造文明、和谐的交通环境,优化辖区通行秩序,连日来,汝州交警从多方面着手,创新勤务、精准发力,如火如荼地开展交通秩序整治行动,严查严管行人和非机动车交通违法行为。一直以来,行人、非机动车都存在交通违法成本低、危险系数高、“易发现难查处”等问题。近期,汝州交警共查处行人、非机动车闯红灯、逆行、走快车道等交通违法行为2万余起。在此过程中,汝州交警推出多项整治措施,起到良好的社会效果。

        违法人员抄告单位。汝州交警推进交通安全社会管理创新,本着 “教育和处罚相结合”的执法理念,在加大对行人、非机动车等交通违法行为查处的基础上,实行抄告制度。行人、非机动车交通违法行为人将被抄告至单位、社区、学校,特别是对机关、企业事业单位等公职人员和在校学生。

微信截图_20200923103626.png

       汝州交警将定期从查处的行人、非机动车交通违法中,挑选典型违法行为人,将其姓名、性别、年龄、身份证号、单位、违法行为、违法地点、违法情节等信息制成《行人、非机动车违法抄告记录单》,邮寄或送至违法行为人的所在单位;若一个单位的违法行为人数量过多,交警部门将约谈相关单位的安全负责人并通知其上级主管部门和文明办。

      设立交通安全宣传教育点。通过在城区路口设立交通安全宣传教育学习点,学习点由执勤交警现场组织,主要对其所在路口的行人和非机动车交通违法行为进行劝导,对交通违法行为人组织学习教育,营造良好的城市交通环境,保障广大市民出行安全。

      据介绍,目前各点接受学习教育的市民主要是闯红灯、逆行、占用机动车道的行人和非机动车车主,点内主要采用“学、签、站、劝”四步工作法。重要的是要引起重视、广泛关注、坚决改正。违法行为人可以选择接受处罚,或者选择当志愿者协助民警疏导路口交通,通过增加违法时间成本起到惩罚和教育作用。还有另一种是在微信上“发圈集赞”方式。违法行为人将自己的违法行为发送朋友圈,在朋友圈中诚恳认识自己的违法行为,达到“教育一起、影响一片”的执法效果。