您当前的位置:首页 > 创全国文明城 >
2020年2月—7月“中国好人榜”发布 汝州民警程建阳上榜
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2020-09-23 点击:

9月17日,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”,汝州市公安局民警程建阳等20位河南身边好人光荣上榜。

据了解,此次荣登“中国好人榜”的河南身边好人主要来自抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚一线。

“警察就是战士,战士只有倒在自己的战位上,才是最好的归宿。”这是汝州公安民警程建阳同志在个人工作总结中说过的一句话。1月28日(农历正月初四)23时许,程建阳同志在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线工作时突发脑溢血昏迷,被紧急送至汝州市人民医院抢救。1月30日(农历正月初六)下午3时50分,45岁的程建阳同志经抢救无效因公牺牲,离开了日夜相伴的战友,离开了亲爱的家人和年幼的两个孩子……从警24年来,程建阳同志以超常的工作热情和强烈的责任感,忠诚可靠、兢兢业业、任劳任怨,为公安事业鞠躬尽瘁、死而后已,体现了人民公安为人民的崇高品格,用忠诚和担当诠释了一名共产党员和人民警察的铮铮誓言。

由于工作成绩突出,程建阳同志先后荣立个人三等功、受到嘉奖,荣获“优秀人民警察”“先进工作者”“人民满意的公务员”等荣誉称号,多次受到汝州市、平顶山市党委政府和河南省公安厅的表彰。2017年9月,程建阳同志被中共河南省委授予“人民满意的政法干警”荣誉称号。2020年2月,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,追授程建阳同志全国公安系统二级英雄模范称号,省公安厅党委追授程建阳同志“全省优秀人民警察”称号。