您当前的位置:首页 > 创全国文明城 >
汝州市夯实创建全国文明城市基础
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2020-06-15 点击:

6月4日下午,汝州市2020年未成年人思想道德建设工作会议在向阳路小学召开。汝州市委常委、宣传部长魏学君,汝州市人大常委会副主任杨辉星出席会议。会议由汝州市委宣传部副部长、市文明办主任王留剑主持。

    会上,杨辉星传达了《关于做好2020年度汝州市“新时代好少年”推选及学习宣传活动的通知》,印发了《汝州市2020年未成年人思想道德建设工作方案》《关于对全市2020年未成年人思想道德建设工作检查考评的通知》《关于持续深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》等3个文件,部署安排了下一步未成年人思想道德建设的工作,通报了教育系统近期创建全国文明城市工作督导情况。

    魏学君在讲话中指出,因疫情影响,今年全市中小学全面复学比较晚,所以各项工作时间更加紧迫,任务更重。要提升认识,切实增强做好未成年人思想道德建设工作的责任感和紧迫感。各责任单位要找准工作中的薄弱环节,精准发力,克难攻坚,全力推进未成年人思想道德工作再上新台阶。要突出重点,狠抓关键,全面提升未成年人思想道德建设工作的质量和水平。要以立德树人为根本,扎实开展各种主题教育活动。要以“文明校园”创建为载体,提高德育教育水平。要以“文明家庭”创建为重点,构建“三结合”教育网络。要以校园周边环境整治为抓手,净化社会文化环境。要以未成年人思想道德教育阵地建设为依托,丰富未成年人精神文化生活。

    魏学君说,今年是创建全国文明城市决胜之年,未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市非常重要的一部分,教育系统责任重大,要进一步动员各责任单位统一思想认识,履职尽责,为汝州市全国文明城市创建工作奠定坚实基础。

    汝州市23个未成年人思想道德建设工作相关成员单位负责人,各中心校校长等200余人参加会议,并观摩了向阳路小学未成年人思想道德建设工作。