您当前的位置:首页 > 创全国文明城 >
汝州市持续深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2020-06-15 点击:

为全面贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,落实好习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,创新开展未成年人思想道德建设主题教育实践活动,深化中国梦和核心价值观教育,推进汝州市全国文明城市创建工作,汝州市文明办决定,2020年持续在全市未成年人中开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。

广泛开展未成年人思想道德教育主题实践活动,主要围绕主题开展形式多样的学习教育实践活动,重点组织开展好:思想政治理论课、“新时代好少年”学习宣传活动“传承红色基因”系列教育活动中华优秀传统文化传承活动、学雷锋志愿服务活动“劳动美”社会实践活动“阳光成长”心理健康教育活动《中小学生守则》学习教育活动、家校共建活动等九项活动。

“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是创建全国文明城市工作的重要部分,是推进素质教育的重要抓手,要求中小学校高度重视,明确专人负责,制定工作方案,认真抓好各项活动的落实;要求各中小学校依托校园网站、微信平台、校园广播、升旗仪式、国旗下讲话、主题班会、电子屏、宣传栏等形式,集中进行宣传。让“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动内容随处可见、随时可学,使学生再潜移默化中受到教育、得到提升。要求汝州市教体局进行专项督导检查,将“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动纳入学生综合素质评价体系,作为评选“新时代好少年”的重要依据,把学校开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的实效纳入学校年终综合考核内容。