您当前的位置:首页 > 创全国文明城 >
汝州市开展2020年度汝州市“新时代好少年” 推选及学习宣传活动
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2020-06-15 点击:

为深化社会主义核心价值观教育实践,充分发挥未成年人中先进典型的榜样作用,引导广大未成年人崇德向善、见贤思齐,积极参与道德实践,扣好人生第一粒扣子,汝州市文明办、市教体局、团市委、市妇联、市关工委决定2020年继续在全市开展新时代好少年推选及学习宣传活动。

据了解,今年拟发布10汝州市新时代好少年先进事迹。推荐人选年龄范围为6-16周岁的青少年;近三年以来,获得市级及以上三好学生、优秀少先队员等荣誉称号;在新冠肺炎防疫期间,表现特别突出且被市级及以上新闻媒体关注,取得较好社会反响的,可优先推荐。已荣获汝州市级及以上美德少年(新时代好少年)荣誉称号的不参加2020年度新时代好少年评选。

据介绍,新时代好少年的基本条件是:从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,自强自立、创新创造,积极主动培育和践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神、自觉践行科学健康文明向上的生活方式,得到所在学校师生和社区()居民的普遍认可。先进事迹为近一年内发生或者一直持续至今。活动5月份开始广泛发动,6月上旬710日前将推荐材料报送汝州市文明办,7月中旬评选公示市评选组委会对各中小学校推荐的候选人材料进行审核,并将候选人主要事迹在汝州文明网上刊登。市评选组委会邀请市优秀教师道德模范汝州好人等代表参加评选,综合候选人事迹产生汝州新时代好少年10名,并择优向上推荐8月份举行汝州市“新时代好少年”事迹发布会,对入选的10名先进典型进行表彰、宣传,912月充分利用全市各类新闻媒体,多形式宣传新时代好少年的先进事迹。用新时代好少年的先进事迹和可贵品质生动阐释社会主义核心价值观,引导广大未成年人学习身边榜样,培养良好的道德品质和文明习惯。