您当前的位置:首页 > 创全国文明城 >
关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2020-03-25 点击:

广大市民朋友们:

又是一年春草绿,梨花风起清明时。清明节是我们慎终追远、感恩先辈的传统节日。今年的清明,适逢全市上下众志成城、全力防控新冠肺炎疫情的关键时期,为倡导文明新风,保护生态环境,切实巩固现阶段疫情防控成果,市文明办发出如下倡议:

一、移风易俗,文明祭祀。希望广大市民转变传统祭祀的旧观念,树立厚养薄葬的新观念。倡导节俭祭扫,坚决抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品,提倡家庭分散追思、经典诵读、鲜花祭奠、网络祭祀等文明环保又符合疫情防控要求的祭祀形式。不组织、不参加聚集性祭扫活动,防止疫情扩散和反复。

二、严防火灾,安全祭祀。希望广大市民树立环保意识,带头严格遵守森林防火有关规定,自觉服从管理,不携带纸钱烟花爆竹等易燃物品上山,不在禁燃区及山头、林地吸烟、烧纸焚香、抛撒冥币、点燃蜡烛、燃放烟花爆竹,严防火灾和重大安全事故的发生,保护绿水青山。

三、注重防控,健康祭祀。希望广大市民积极动员在外经商、务工的乡亲和外地生活的亲人尽量不要返祭祀或者暂缓回乡祭祀。增强疫情防控意识,理解、支持和遵守各级有关部门关于疫情防控相关规定要求,减少人员聚集和流动,做好个人防护,自觉佩戴口罩,不为疫情防控增加压力。

四、遵守公德,有序祭祀。希望广大市民遵守公共秩序、弘扬传统美德,引导身边群众理性对待网站和社交平台中出现的涉清明期间火情、疫情敏感话题,不随意转发、扩散,发现谣言及时举报,做到不信谣、不传谣、不造谣。

倡导安全祭扫、弘扬文明新风,是我们的共同愿望,也是全社会的共同责任。希望全市广大党员、干部要以身作则、率先垂范,做“告别陋习、文明祭扫”的先行者、带头人。用文明祭扫的实际行动,支持并做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战做出贡献!

 

                             汝州市文明办

                                                                 2020323

1.jpg