您当前的位置:首页 > 文明单位 >
多项措施扎实推进“门前五包”助力全国文明城市创建
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2019-08-23 点击:

为优化市容环境秩序,提升城市精细化管理水平,汝州市城市管理局持续开展“门前五包”治理工作,重点对市区主次干道两侧流动摊点、店外经营、乱堆乱放、车辆违停进行综合治理。

“门前五包”是指临路(街)所有的单位、门店、住户需协助城市管理工作者担负起一定范围内的绿化、秩序与卫生责任。

自7月份市创建全国文明城市门前五包协调会召开后,汝州市城市管理局迅速行动,深入城区所有沿街店铺、单位,向他们发放“门前五包”责任制的通告,同步签订、补发“门前五包”责任制承诺书和安装“门前五包”责任牌。目前该项工作已全部完成,全市共安装责任牌4481余块。通过广泛宣传,让市民、特别是沿街店铺、单位清楚实施“门前五包”意义和应尽的义务,理解和参与该项活动,逐步形成“共治共享”的良好氛围。

为确保“门前五包”工作扎实推进,汝州市城市管理局积极联合交警、工商、街道等相关部门对城区各主次干道出店经营、车辆违停、流动商贩、马路市场等问题开展多次的综合整治行动。形成了每天都在整、隔天一小整、一周一大整的整治常态,尤其是对洗耳中路、广育路、望嵩路等“门前五包”问题多发路段进行重点整治和长期蹲守,专项整治行动取得了实效,有效规范了街面市容秩序,提升了城市形象。

为切实落实“门前五包”制度,营造良好的整治氛围,汝州市城市管理局采用“一对一”走访登记了城区主干道所有沿街各商铺业主信息。定期组织“门前五包”责任落实考核,将考核结果纳入文明诚信经营商户评选内容。对多次严重违反“门前五包”制度,且屡劝不改的的店铺和单位纳入“城市管理诚信红黑榜”管理内容,并进行集中反复的曝光。截至目前,通过微信平台、报纸、电视等多种载体,曝光“门前五包”落实不到位的情况共计304起。