您当前的位置:首页 > 我们的节日 >
今年春节他们过得“不一般”
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2019-04-10 点击:

   

  


浓浓新年味,琅琅读书声。2月10日,旨在助力文明城市创建、弘扬读书之风、打造书香汝州、传承汝州文脉的阅读推广活动———今日汝州读书会在汝州市信息中心新时代文明实践所举行。

本期读书会的主题为“春天·梦想·希望”。来自社会各界的30余名读书爱好者迎着飞舞的春雪,怀着愉悦的心情,带着精心准备的文章,前来参加2019年首场读书会。读书会从上午9点半开始,持续至中午12点40分,大家相聚一堂,诵读文学经典、分享读书心得、推荐优秀书目。朱自清的《春》、冰心的《我们把春天吵醒了》、毛泽东的《卜算子·咏梅》、余秋雨的《北极雪路》、林清玄的《生命的化妆》等不同时期、不同风格、不同流派的作品,经过书友们声情并茂的分享,让与会者在重温经典中,再次得到了心灵的滋润。7岁的王若希、王若冰小朋友落落大方,她们分享的童话故事《小年兽》《爱学习的国王》,令在场的成人书友情不自禁地回味到了童年的纯真快乐。当7岁的小男孩谢浩然熟练流利地背诵完屈原的《离骚》片段后,书友们情不自禁地用热烈的掌声为他点赞。9岁小朋友张子萌朗诵的美文《新年你好》,唤起了人们的无限遐想。7岁的谢怡然小朋友在给大家讲述题为《善良的心》的小故事时,在座的书友透过她童稚纯净的声音,感受到了人间真情。李一萍、李赫母子,赵红利、刘奕博母子,王占京、王力涵爷孙,也一一为大家分享了经典名篇。

中国书法家协会会员、汝州市书法家协会主席贾伟应邀参加读书会,并现场泼墨,义务为书友书写“春风化雨”“春暖花开”“春满人间”“春色满园”“春催桃李”等以歌颂春天为内容的书法作品,为读书活动增添了欢乐祥和的气氛。中国摄影家协会会员张军平义务为读书会服务拍照,用镜头留住一个个美好的瞬间。

“进了,3分球!”2月6日(大年初二),由陵头镇政府主办,乐寿居养老中心承办的“中原银行杯”篮球邀请赛在陵头镇前户村的笼式篮球馆内如火如荼地进行。

首场比赛在夏店镇磨庄村代表队和汝州市济仁糖尿病医院代表队之间展开。随着裁判的哨响,整个球场顿时充满了紧张的气氛。在比赛过程中,观众以热烈的掌声和欢呼声为双方队伍加油助威。

“今年在春节前我们就和返乡农民工联系让他们回来参加比赛,通过这几个村的联络,使大家更亲了,这次邀请赛是丰富我们镇文化体育生活的一次盛会,也是响应全民健身号召,锻炼身体,强健体魄,以饱满的精神状态建设美好家园的一次活动。现在我们这里各类体育设施齐备,环境又十分优美,打起比赛来,比城里的体育馆还带劲。”乐寿居养老中心负责人李永泰说。

据了解,此次比赛共有7支球队参加,分别是陵头镇政府机关代表队、汝州市诗协代表队、汝州市济仁糖尿病医院代表队、陵头镇李户村代表队、夏店镇户寨村代表队、夏店镇磨庄村代表队、骑岭乡安山代表队。

“我觉得比赛很成功,通过举办此次乒乓球(象棋)友谊比赛棋艺,为小区内及我市的乒乓球(象棋)爱好者提供经验交流、切磋球技的机会,让业主们不仅锻炼了身体,更增进了彼此间的感情,凝聚了人心,更激发了大家参加文娱活动的热情,为全民健身,构建社会主义和谐小区,营造良好的文明环境打下了坚实的基础。”近日,蓝湾半岛小区举办了2019年新春“优顺杯”乒乓球(象棋)友谊赛,蓝湾小区优顺物业相关负责人郭万长向记者介绍说。

此次乒乓球(象棋)友谊赛活动得到了小区业主的热烈响应,一些不是本小区的乒乓球爱好者也来踊跃参与。乒乓球比赛中,选手们尽显技巧:削球、扣球、抢攻、正手攻……一个个高难度动作被演绎得淋漓尽致,观众们看得热血沸腾,选手们也打得酣畅淋漓。“今天的比赛打得很畅快,虽然是友谊赛,但我也要尽全力去打,这是对对手的尊重,也是对比赛的尊重,非常感谢蓝湾小区举办这样的比赛。”参加乒乓球比赛的王顺利说。

2月10日,我市首届“云禅杯”象棋锦标赛在风穴寺景区夷园内圆满落幕,姚建军夺得冠军。

据介绍,本届象棋锦标赛自2月8日开始,来自全市各个乡镇的象棋爱好者经过9轮比赛,根据积分编排制产生进入决赛的选手名单。虽然一大早天空就飘起雪花,但进入决赛的34名选手热情不减,很早就来到赛场等待分组。经过近3个小时的激烈角逐,姚建军、耿文洲、王光耀等8名选手最终夺得奖项。

“参赛棋手实力非常接近,大家成绩咬得比较紧,比赛过程就是一次学习的过程。新年举办这样的比赛很有意思,我们这些象棋爱好者都感到很开心。”赛后,姚建军连称“幸运”,并希望能多举办类似活动,为棋友们提供交流切磋的机会。

2月5日,农历大年初一,夏店镇毛寨村文化广场上热闹非凡,毛寨村群众用欢快的舞步、铿锵的锣鼓、优美的歌声,喜迎2019年春节的到来,在毛寨村两委会和村老年协会的精心组织下,毛寨村上百名群众演员自编自导自演文体节目,表达了对新年美好生活的祝愿。

此次演出,毛寨村老年协会精心组织村舞蹈队、铜器队、老年人体操队、戏迷爱好者、杂技爱好者等100余名群众演员,为毛寨村群众送上了一道文化大餐。毛寨村铜器队表演的《四季发财》《姑娘摘花》,舞蹈队表演的《吉祥中国年》《中国火起来》,中老年人体操队表演的健身体操及优美的杂技表演、欢快的戏曲

清唱等精彩节目,赢得了现场观众的阵阵掌声。