您当前的位置:首页 > 我们的节日 >
张灯结彩迎新春 欢欢喜喜过大年
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2019-04-10 点击:

图片1.png 

中大街庙会人潮如流  

 

2月2日晚,市委书记陈天富,市委副书记、市长刘鹏带领市住建、城管、公安等相关部门负责人,检查指导中大街新春庙会组织工作。

为传承经典,品味历史,体验民俗,记住乡愁,2019年中大街新春庙会于2月2日(农历腊月二十八)至3月6日举办。庙会期间,除举行花灯展、特色名吃售卖、新春书画摄影展、非遗展示外,还将举行系列民间文艺表演,为汝州群众带来浓郁传统的新春盛宴和满满的乡愁记忆,也为外地游客提供了游玩及体会汝州地方文化、人文风情的好去处。

图片2.png  

风穴寺景区迎新春活动 

 

随着熙熙攘攘的人流,陈天富、刘鹏一行饶有兴致地观看了传统文艺表演和书画作品展览。夜色下的中大街,张灯结彩,火树银花。川剧变脸、皮影戏表演精彩纷呈;酸辣粉、锅馈夹肉等特色小吃琳琅满目。人山人海的中大街,热闹异常,年味十足。

陈天富对庙会组织工作给予充分肯定。他指出,庙会期间人流密集,在让群众吃好、玩好的同时,相关部门要科学安排、合理调度,加强对重点地段、重要时段的安全检查,确保庙会秩序井然、治安稳定。要加强摊位管理,做好保洁工作,营造舒适的购物、游玩环境。要结合群众需求,组织好节目表演,不断扩大中大街新春庙会的影响力。

陈天富一行还实地察看了洗耳河沿岸、煤山公园灯展布置情况。

陈国重、李晓伟、李涛、张剑奇、司伟宽、范响立、张志伟、祁明安等参加活动。

大年初一(2月5日),市委副书记、市长刘鹏带领市住建局、城市管理局等相关部门负责人,先后来到北汝河五号橡胶坝建设工程现场、新奥燃气营业大厅、市标、自来水公司等地,看望慰问春节期间仍坚守岗位的一线工作者,为他们送去新春的祝福。

每到一处,刘鹏都与职工一一握手,向大家致以新春的美好祝福和亲切问候,并听取相关单位负责人汇报,详细了解春节期间项目建设进度、民生保障等工作情况。

 图片3.png

  

中大街庙会上的非遗展示 

 

在北汝河五号橡胶坝建设工程现场,看到工人仍坚守岗位搞建设,各类施工车辆有条不紊地紧张施工,刘鹏紧握中电建水电五局项目负责人沈习友的手,向他表示慰问,并请他为一线工人带去市委、市政府及全市人民的新春祝福,勉励大家要严把工程质量关,确保项目顺利推进。

在新奥燃气营业大厅外,职工们对刘鹏一行的到来表示热烈欢迎,刘鹏强调天然气的安全供应关系着千家万户,他代表市委、市政府向所有职工表示感谢,希望大家再接再厉,保证全市群众用气安全,并祝愿大家过一个欢乐祥和的新春佳节。

随后,刘鹏一行来到市标看望慰问一线环卫工人,感谢他们为城市创造优美、舒适、洁净的市容环境,并代表市委、市政府向他们致以节日的问候,鼓励大家再接再厉,继续为汝州增光添彩。

最后,刘鹏一行来市自来水公司,在与一线职工一一握手后,刘鹏指出,用水是关系民生的大事,要切实把群众的需求放在心上,搞好保障,做好服务,让人民群众快乐过节。

市领导范响立、李其祥及市政府秘书长杨兆华参加慰问活动。2月3日,市政府副市长张平怀到我市客运车站、火车站、养田公安交通安全执法站、交通执法局流动点、公交公司等地,看望慰问春节期间坚守工作一线的广大铁路、客运、交通执法部门干部职工,为他们送去了节日祝福。

 

 图片4.png

公安民警在中大街庙会上值勤

 

在市中心客运站、长途汽车站、火车站,张平怀看望了坚守在春运一线的在岗职工,了解春运工作进展情况,并叮嘱客运、铁路及相关部门进一步强化自身职责,做好安全保障和检查,严禁出现超速超载、疲劳驾驶等情况,确保广大旅客、乘客安全顺利出行。

春节期间,我市中大街庙会、风穴寺景区新春展演、煤山公园灯展等流光溢彩、精彩不断,吸引了大批市民前去观看。

2月4日上午,记者在中大街庙会现场看到,我市非物质文化遗产(剪纸)项目代表性传承人姚秋霞正在和现场市民们互动。通过猜对有奖形式,引起大家对非物质文化遗产的关注,不一会儿现场就围满了人。在中大街庙会,不仅可以感受到浓郁的非物质文化遗产的气息,还可以品尝到各种各样美味的小吃,观赏精彩灯展。

2月5日,一曲婉转动听的古筝合奏《渔舟晚唱》在风穴寺景区山门前响起,拉开了风穴寺景区新春展演序幕。古筝、武术、画展……今年的春节,风穴寺景区迎新春活动丰富多彩,为全市的父老乡亲带来了一场视觉盛宴,也为这个新年增添了节日的气氛。

过年期间,煤山公园里流光溢彩,西门的满天星、北门的球型灯、中间的梦幻廊道、一个个带着祝福的红灯笼挂在了门口两边……煤山公园此次迎春节夜景亮化和彩灯布展,以主景建筑物亮化为主,广场制作安装了“挂灯笼,迎新春”为主题的特色灯组,在景观大道及游客密集区域内悬挂大红灯笼。