您当前的位置:首页 > 创全国文明城 >
汝州骑岭乡:知识改变命运 贫困户家飞出“金凤凰”
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2019-11-26 点击:

“知识改变命运,我要抓住每一个学习的机会,不断提升自己,毕业走上社会后散发出更多的光和热,像大家帮助我那样去帮助别人。”汝州市骑岭乡马庙村崔亚鸽在先进人物表彰大会上通过视频向大家表达自己的理想与信念。

崔亚鸽是骑岭乡马庙村建档立卡贫困户崔松山之女。骑岭乡自开展脱贫攻坚工作以来,一直注重对在校生的教育扶贫工作,为了做好对崔亚鸽的教育帮扶,乡政府帮助其申请乡教育基金每年3000元,享受国家助学金,让其完成学业没有后顾之忧。崔亚鸽不负众望,于今年夏天考上了福建农林大学硕士研究生。

2015年,崔亚鸽考上了驻马店师范学院,全家高兴之余,又为学费发了愁。崔亚鸽父母双双残疾,上边还有80多岁的奶奶需要照顾,家境非常困难,最后全家咬紧牙关东挪西借上了学。

2016年精准扶贫开始后,崔松山被确认为精准扶贫低保贫困户。之后,乡村及脱贫责任组开展了一系列精准帮扶措施。首先对崔松山家的房屋进行危房改造,其次帮助崔松山找到了保洁员的工作,之后为其全家办理了低保,先后享受了残疾补助、人身意外保险、电费补助、医保补助、到户增收、金融扶贫等政策。除此之外,还针对崔亚鸽进行了一系列教育帮扶,除了应该享受的政策外,乡教育基金会每年资助3000元,乡政府还联系协调驻军部队和爱心人士捐助3000元。

自强不息、发奋图强是自古传承的优良品质,这在崔亚鸽身上体现的淋漓尽致。她在学习中脚踏实地、孜孜不倦,她始终相信美好的生活是要靠知识和奋斗创造的,只有努力才能改变,只要努力就能改变。