您当前的位置:首页 > 创全国文明城 >
“大干一百天、决战四季度”汝州市人社局开展行业扶贫专项行动
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2019-10-30 点击:

近日,记者从汝州市人社局获悉,为深入贯彻落实全省、平顶山市和我市脱贫攻坚推进会精神,激发人社系统干部职工脱贫攻坚热情,市人社局于10月16日在人社系统内开展“大干一百天、决战四季度”行业扶贫专项行动。

据了解,此次专项行动重点做好就业、培训工作。对今年6、7月份人社系统大走访、大复核过程中排查出的有技能培训意愿的223名、有就业意愿的39名贫困劳动力进行再次摸排,对摸排中尚未就业和培训人员进行重点帮扶,11月底前对有培训意愿人员培训完毕,年底前对有劳动能力和就业意愿人员通过岗位对接、劳务输出、公益性岗位开发等途径使其实现就业,全面完成“应培训尽培训,应就业尽就业”的工作目标。做好易地扶贫搬迁群众重点帮扶工作。进一步加强与市发改委、扶贫办沟通联系,及时掌握建档立卡贫困人口的基本信息,以安置点为基础,建立易地搬迁适龄劳动力就业台账,全面掌握安置点搬迁劳动力动态调整情况,对525名未就业易地扶贫搬迁劳动力进行排查,征求他们的培训意愿和就业愿望,有针对性地开展专项帮扶行动,对部分弱劳动力、半劳动力通过公益性岗位开发进行安置,促进搬迁劳动力就地就近就业创业。做好贫困家庭就业困难人员公益性岗位管理工作。每月与市扶贫办、林业局等扶贫公益性岗位开发部门沟通一次,掌握各单位最新扶贫公益性岗位基本信息,并将扶贫公益性岗位数据以乡镇为单位分解至各乡镇社会保障所;各乡镇社会保障所收到本乡镇公益性岗位数据后,通过统一点名、岗位核实等工作措施,对一人多岗、人岗不相适或长期不在岗人员函告开发部门,并予以调整或取消。做好贫困人员“两项补贴”前期筹备和启动工作。积极与市扶贫办沟通对接,就2019年两项补贴发放工作早宣传、早发动,10月份启动申报工作,到明年三月份以前完成“两项补贴”发放工作。