您当前的位置:首页 > 创全国文明城 >
汝州市团委积极推进未成年人思想道德建设工作
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2019-10-09 点击:

今年以来,共青团汝州市以儿童优先、立德树人为导向,以家庭教育、思想道德建设、关爱帮扶为重点,夯实举措,创新载体,丰富内涵,扎实推进未成年人思想道德建设,促进了未成年人在阳光下健康成长。

微信截图_20191009111239.png

为推进未成年人思想道德建设工作,2019年,共青团汝州市委在全市开展以“悦”读经典,争做向上向善好青少年为主题的“寻找最美读书声纪念五四运动一百周年”活动。联合市融媒体中心所属全媒体宣传矩阵,形成了全市上下贯通、责任明确、目标一致、措施落实的严密工作体系,经过10轮激烈角逐,共评选出个人奖8名,优秀组织奖20个。

03a33ab861644c93dc78f862a1cb10b.jpg

加强未成年思想道德建设文化阵地今年以来,依托各级文化服务中心、农村书屋为全市未成年人提供学习的机会,群众艺术馆、汝瓷博物馆、图书馆充分发挥前沿阵地职能,组织开展多形式针对未成年人思想道德建设的活动市图书馆利用免费开放、零门槛进入、全年实行无节假日开放、流通20000册图书的优势,面向未成年人设立未成年人阅览室,并分设图书2000余册,少儿触摸桌一台,供未成年人阅读,今年以来未成年人阅览室共流通读者2000余人。

  为更好地贯彻落实省、市委关于加强和创新社会管理、深化平安建设的有关精神,进一步深化预防青少年违法犯罪工作,汝州团市委从2013年开始,以校园“心灵驿站”建设为载体,以学校为教育阵地,建立校园心理辅导室(统一命名为“心灵驿站”)39个,免费发放《心海扬帆——规划一生的心理健康》、《心理援助——青少年心理危机应对方略》、《拒绝诱惑——青少年如何抵制不良嗜好》等心理辅导图书共计5400册,为心理辅导老师们提供更专业的理论指导;扎实开展预防青少年违法犯罪工作,成为加强未成年人思想道德建设工作的有力抓手。