您当前的位置:首页 > 创全国文明城 >
汝州市扎实推进生活垃圾分类工作
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2019-07-09 点击:

    为改善公众居住环境、加强资源回收利用、提升城市文明程度,汝州市城市管理局积极谋划、跨前宣传,扎实推进城市生活垃圾分类工作。

以社区为阵地 倡导分类新时尚

为了进一步增强社区居民对垃圾分类知识的了解,鼓励居民积极参与垃圾分类。2017年7月,汝州市城市管理局积极协调,在该市南关社区安装“好嘞社区”便民服务站,出现后便引起了社区居民的极大兴趣,纷纷驻足观看,不停询问。

以社区为阵地.png

“好嘞社区”是一个集便民服务与生活垃圾分类、再生资源回收于一体的综合“社区”。它不仅仅是单一的再生资源回收站,更是社区居民服务场所,能提供免费的WIFI、免费家用五金工具、免费医药箱同时,还会帮助社区居民代收发快递,为居民提供各种便捷服务,提高居民幸福指数。“小区用户可以通过下载注册好嘞社区App,坐在家里手机一点就可以享受快递的收发、再生资源的回收等业务,不需要专门找专人收破烂更不需要再因为寄个东西跑到快递点,真正达到智能化的生活。”

市南关社区的“好嘞社区”便民服务站的投用不仅在汝州是第一个,而且在河南省也是首个。截止目前,“好嘞社区”已分类收集塑料3000余公斤、金属600余公斤、废纸18000余公斤。

以校园为土壤 培养分类好习惯

以城市管理“进校园”为载体,通过开展垃圾分类宣传进校园活动,提高孩子进行垃圾分类的意识,让孩子作为家庭的垃圾分类督导员,推动垃圾分类工作,以“小手”牵动“大手”,带动家长从身边的小事做起,有效促进“教育一个孩子,影响一个家庭;改变一个家庭,带动一个社区”,从而有效节约资源,减少环境污染,保护生态环境。

以校园为土壤 (2).png

3月19日,汝州市城市管理局组织开展“城市管理开放日”活动。活动当天,来自全市各中小学校的50余名师生走进汝州环卫工作,现场参观垃圾中转站、生活垃圾填埋场。

4月20日,汝州市电视台50余名小记者走进汝州市城市管理局,零距离感受城市管理工作。现场观看垃圾清扫、收运,并组织学习《垃圾分类大课堂》,为小记者们讲解了垃圾分类的目的、垃圾分类的基本常识以及垃圾分类的好处。通过播放幻灯片向孩子们展示了目前生活垃圾的数量以及对人类带来的危害,讲述了垃圾分类的意义。

以创新为发展 做好分类大基础

6月29日,汝州市静脉产业园固体废弃物综合处理项目举行开工仪式。该项目投产后将结束汝州生活垃圾填埋的历史,对该市的固废处理无害化、减量化、资源化提供有力保障,对城乡环境卫生治理、改善与提升工作将产生积极影响。

以创新为发展.png

汝州市静脉产业园固体废弃物综合处理项目是我市重要的城市基础设施工程,也是我省静脉产业园示范试点。该项目采用PPP模式建设,一期建设占地180亩,日处理垃圾800吨,主要包含“生活垃圾处理系统”“餐厨垃圾处理系统”“污泥处理系统”三个子项目。二期根据该市发展情况,将增加“医疗垃圾处理系统”,同时提高垃圾综合处理能力。项目建成运营后,将形成集垃圾处理、静脉产业、旅游观光、科普教育于一体的新型产业发展园区。

静脉产业园的建成投用,将有效促进汝州市城乡各类低值废弃物资源化利用“质”和“量”双提高,为垃圾分类工作打好坚实基础,从根本上解决“垃圾”围城和“废料”围城问题。

目前,汝州市城市管理局正积极起草制定《汝州市垃圾分类实施办法》,对道路两侧垃圾分类收集容器进行设计,安排专人对公交站点进行实地查看,“一站一位”选择垃圾分类收集容器的安装位置。