您当前的位置:首页 > 创全国文明城 >
汝州市持续开展“安康杯”竞赛活动
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2019-07-09 点击:

日前,汝州市总工会下发专题《通知》,持续在全市开展“安康杯”竞赛活动,努力提升企业安全生产水平,推进全市安全生产形势持续平稳向好,为迎接新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

据了解,此次“安康杯”竞赛活动的主要内容是,推动企业根据安全生产法律法规和相关标准要求,明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,通过加强教育培训、强化管理考核和严格奖惩等方式,建立安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系;推动建立健全教育培训档案和安全生产责任制管理考核制度,将全员安全生产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划,对全员安全生产责任制落实情况进行考核管理,健全激励约束机制,激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性;加强对企业建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查,促进企业安全生产责任制落地见效。并积极组织开展班组安全技能培训、安全生产合理化建议等活动,推进班组安全管理标准化、规范化和科学化;动员广大职工开展群众性隐患排查治理活动,全面排查消除各类事故隐患和职业病危害,努力防范和遏制各类事故;建立企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度;加强国家安全生产和职业病防治等相关法律法规和政策文件的宣传,强化职工安全卫生知识普及,结合全国“安全生产月”等主题活动,广泛开展形式多样的安全生产宣传教育活动。

同时,积极推进企业安全文化建设。以树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想为核心,以创建安全文化体系、完善安全生产责任制和规范员工操作行为为手段,引导企业营造人人讲安全、事事重安全、处处保安全的安全生产环境;把安全文化建设融入企业整体文化建设中,有针对性开展宣传培训、操作演练、亲情教育、警示教育等安全文化活动,把先进的安全生产理念、科学的安全管理方法、实用的安全操作技能、优秀的安全生产文化送到企业,推动企业安全健康和谐发展。

《通知》要求,全市各乡镇、街道、系统工会、各企事业单位,要加强对竞赛活动的组织领导,在人、财、物等方面给予支持和保障,不断扩大参赛单位和参赛职工的覆盖面,力争参赛企事业单位突破300家,参赛职工超过3.5万人,努力实现企业全员安全生产责任制进一步落实,群众性安全生产活动和企业安全文化建设进一步深入,职工安全责任意识进一步增强,职工职业健康状况持续改善,参赛企业生产安全事故起数、伤亡人数“双下降”总目标。