您当前的位置:首页 > 创全国文明城 >
汝州市夯实基础扎实开展各项全国文明城市创建工作
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2019-04-04 点击:

汝州市2018年2月被中央文明委确定为2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市后,于4月24日召开了四城联创动员大会,会上市委、市政府对创建全国文明城市工作进行了安排部署,创建全国文明城市成为汝州市今后三年的一项中心工作、重点工作。一年来,汝州市夯实基础扎实开展各项全国文明城市创建工作。

一、宣传教育先行,提高市民知晓率与参与率

一是抓好媒体宣传。在汝州各类新闻媒体开辟专题专栏,及时报道各单位开展文明城市创建的生动实践、经验做法。不断拓展、完善宣传手段,充分利用“两微一端”、手机报等载体,提高报道的传播力和影响力。利用曝光台,把不文明公诸于众,发挥应有的警示、教育作用。

二是抓好社会宣传。根据测评体系里对公益广告宣传的要求,在主次干道、商场、宾馆、商业街区、城市社区、广场、公园、车站、建筑工地刊播习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大、核心价值观讲文明树新风、未成年人思想道德教育、志愿服务等图文并茂的公益广告。

三是抓好特定人群宣传教育。创文办制作创建全国文明城市宣传手册,宣传创建知识。以中小学生、社区居民等为重点,通过举办讲座、发放宣传册(、签订承诺书、电话调查等方式,以社会主义核心价值观和创知识为主要内容,加大对全市居民的宣传教育力度,引导中小学生会背诵核心价值观,营造浓的创建氛围。

二、提升市民素质为本,夯实创建工作基础

一是开展培育和践行社会主义核心价值观教育活动把培育践行社会主义核心价值观融入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动之中,纳入考评内容;市属新闻媒体发挥主阵地主渠道作用,做到核心价值观宣传教育全媒体覆盖、全栏目融入、全社会普及。

二是开展先进典型学习宣传活动持续深化“我推荐、我评议身边好人”活动,继续开展“践行汝州精神先进人物”“新乡贤”“好媳妇好婆婆”“道德模范”等评选表彰活动,壮大好人队伍。在全市城乡各类场所普遍设置“善行义举榜”,大力宣传凡人善举,并通过全媒体多样化传播,充分扩大影响力。

     三是扎实推进社会信用体系建设。把诚信建设水平作为创建文明单位等“五大”创建评选管理的一项前置条件。制定社会信用体系建设实施方案,要求各单位对照目标任务,一把手亲自抓,分管副职具体抓,夯实责任,重在落实,把这项工作做好,对不能按期完成任务,敷衍拖沓的单位,将按照奖惩办法规定来追究责任。

三、补齐短板为主,扎实开展各项创建工作

一是整合力量,大力开展交通秩序整治活动。整合交警、城管、交通、城建等多部门力量,大力开展机动车乱停乱放、违规行驶等整治活动;科学设置施划城市公共停车位和道路临时停车区域;重点解决行人闯红灯、乱穿马路、翻越护栏、不走斑马线和电动车随意穿行、乱停乱放等不文明行为;公交车、出租车要带头遵守各项规则;不断完善长效管理机制,构建文明和谐的交通环境。

二是多措并举,切实加强未成年人思想道德建设工作。集中力量开展校园周边环境综合治理活动确保全市各中小学校周边200米内无互联网上网服务营业场所和电子游戏经营场所,无干扰正常教学秩序的经营性娱乐场所,全面净化校园周边环境。继续开展清明祭英烈、学习和争做新时代好少年、童心向党、向国旗敬礼等“我的中国梦”系列主题教育实践活动。深化“文明校园”创建。有条件的学校都要建立未成年人心理健康辅导室,配备专业的心理咨询人员和必要的辅助器材。

三是探索创新,构建志愿服务长效机制。在社区、窗口、广场、景区、公共文化场所,建好用好志愿服务站。在5个广场、公园建立志愿服务站,建立长效管理机制,成为便民利民、宣传创建知识、展示城市形象的一个窗口。加大志愿服务先进典型的宣传力度,积极推树志愿服务先进典型,吸引更多的人加入志愿服务队伍、参与志愿服务活动