您当前的位置:首页 > 文明新风 >
汝州一女子街头晕倒,救人者在网上被发现!
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2019-04-10 点击:

汝州一女子街头晕倒,救人者在网上被发现!.jpg

4月3日,有一个救人的抖音视频火了微信朋友圈,到底怎么回事?

4月2日晚上九点左右,在汝州市向阳路与风穴路交叉口附近,一名女子忽然昏倒在地,这时正好有一名“白衣天使”出现,经过三分钟的抢救,该女子逐渐恢复意识,此时正好救护车赶到,看着该女子被安全送上救护车,救人的“白衣天使”才默默地离开了现场。

第二天,同事在抖音上又看到了那个熟悉的身影,才知道这名救人的“白衣天使”是汝州市人民医院门诊儿科的护士夏梦梦,于是才有了开头的一幕。

   “那天晚上九点左右,我在骑车回家的路上,听到一个人在焦急的给120打电话,旁边躺着一个人,我赶紧停车跑过去,发现一名三十岁左右的女性昏迷在地,我看她手上还带着医院的留置针管,摸了摸她的脉搏,看她胸口起伏有呼吸,一身冷汗却昏迷不醒,判断她是低血糖导致的昏迷,便立刻问周围路人身上有没有带糖,幸好有一名大爷身上带了糖,我又想起自己车上有瓶水,我去把水拿下来,在路人的帮助下一起把糖和水喂给这名女性后,这名女性恢复了意识,清醒了过来。随即救护车也到了,在她安全上了救护车之后我就走了。”记者采访夏梦梦时,她才还原了事情的经过。

夏梦梦靠她的临床经验用一粒糖让晕倒在地的女子恢复了意识,解除了她的生命危险。抖音上那成百上千条的点赞和评论,就是对她这种默默付出、不留姓名,冒着可能被误解的危险,却依然救路人于生命危急的行为最大的肯定和认可。

面对抖音上、微信朋友圈的无数点赞,夏梦梦微笑着说:“不能说什么伟大,只能说是尽我所学的东西,尽我最大的努力,做了一名医护人员最基本的事情——救人。”

    专家温馨提醒,人体的血糖值低于2.8mmol/L时候,人就会出现低血糖反应,像:饥饿心慌、大汗淋漓、疲乏无力、面色苍白等。长期的人体低血糖,患者就会出现精神和意识的障碍,会找不到地方,记忆力差,甚至胡言乱语,看起来人跟发神经病一般。如果血糖更低或持续低血糖的时间更长,就会出现精神和意识障碍,在神经中枢功能明显异常。出现头痛头晕、不安躁动、语言障碍、定向力和识别力突然丧失或精神失常,会进一步的出现抽搐、偏瘫、昏睡、呼吸、血压被抑制,甚至死亡。