您当前的位置:首页 > 创全国文明城 >
我市召开创建全国文明城市模拟暗访反馈暨问题整改动员大会
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2018-08-08 点击:

 0001.jpg

8月8日,全市创建全国文明城市模拟暗访反馈暨问题整改动员大会在市体育文化中心会展中心召开。市委书记、市长陈天富出席会议并讲话。

日前,我市邀请相关专家,对创建全国文明城市工作进行了实地模拟测评。会上,模拟测评组专家通报了实地模拟测评结果和问卷调查情况,并从建立完善相关制度机制、加大文明城市宣传力度、提高市民参与程度、提高市民文明素质、提升城市精细化管理水平等方面,提出了意见和建议。

陈天富指出,全国文明城市是创建难度最大、品牌价值最高、含金量最高、老百姓最欢迎的一个城市品牌,体现了一个城市的综合水平和市民的综合文明素质。全市各单位要清醒认识我市全国文明城市创建面临的形势,坚定信心决心,拧成一股绳,铆足一股劲,全力以赴打赢这场硬仗。

陈天富指出,从这次模拟测评可以看出,我市各项指标离全国文明城市测评标准还有一定差距,特别是车辆违规停放、垃圾乱扔、有卫生死角、行人乱穿马路和闯红灯等问题尤为突出,城市的精细化管理水平、市民的文明素质还有待提升。这些问题,就是我们下一步的努力方向。

 

陈天富强调,要坚持问题导向,按照“建机制、打基础、抓整改、补短板”的要求,扎实推进全国文明城市创建工作。“建机制”,主要是指我们正处于三年创建周期的第一年,有许多工作机制、工作规范、工作台账、工作责任清单需要建立,各乡镇街道、各市直委局要明白活是怎么干的,自己承担什么任务,要达到什么标准。“打基础”,主要是指创文工作涉及城市建设管理的方方面面,这些基础性工作要全面展开,一项一项做好,奠定一个良好的创建基础。“抓整改”,主要是指针对模拟测评发现的问题进行整改。“补短板”,主要是指瞄准创文工作的突出短板,一项一项提升,强化弱项,提升整体创建成效。要着力加大舆论宣传力度,着力提高市民文明素质,着力建设公共文明秩序,着力提升城市管理水平,着力推进城乡共创文明,扎实做好全国文明城市创建工作。

陈天富强调,要压实工作责任,确保各项创建任务落到实处。市创文指挥部要发挥好牵总作用,定期就全国文明城市创建的重大问题、重要事项进行研究,细化为具体的项目,全力抓好推进和落实。各单位要找准自身承担的工作任务,明确专职专人负责,确保每一项任务都有人落实。要树立大局意识和“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,形成同心协力、齐抓共管的工作格局。要加强督导检查,对创建工作成绩突出的单位和个人,给予表彰奖励;对创建工作推进不力的,给予通报批评,并限期整改到位。

 

市委副书记李运平主持会议。

市政协主席陈国重总结前段创文工作,并对下一阶段工作作出安排部署。

李晓伟、刘鹏、郭杰、李涛、张剑奇、李游等副县级以上领导,各乡镇(街道)党政正职、主管副职,城区4个街道班子成员、创建专干和所辖村、社区支部书记、主任,市直单位一把手、主管副职、创文专干以及城区各学校校长、13所有乡村学校少年宫的学校校长参加会议。