您当前的位置:首页 > 创全国文明城 >
汝州市旅游系统创文领导小组一行到巩义市学习创建全国文明城市经验做法
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2018-07-12 点击:


汝州市旅游系统创文领导小组一行

到巩义学习创建全国文明城市经验做法

 

    2018年7月9日,由汝州市创建全国文明城市指挥部第四督导组组长赵武侠,汝州市旅游局副局长党晓叶带领汝州市旅游系统创文领导小组工作人员及风穴寺、怪坡、九峰山景区、汝州市各旅行社“创文”工作负责人一行18人分别对杜甫故里、康百万庄园、巩义市博物馆慈云寺四个旅游景点巩义市诚信旅行社贝克大酒店等涉旅企业创文工作情况进行了学习考察,每到一处,大家都认真座谈讨论,虚心学习本次学习考察活动使汝州市旅游系统创建全国文明城市领导小组成员拓宽了视野,开阔了思路,学到了许多宝贵的经验。

    据悉,2007年巩义市荣获首批河南省文明城市称号,2011年再次蝉联河南省文明城市,2014年成功入围全国县级文明城市提名城市,正式向创建全国文明城市发起冲刺。2017年,巩义市通过国家级文明城市考核测评,被评为第五届全国文明城市。

    根据“学习真经、考察本色”要求,7月9日上午,考察组一行首先考察了杜甫故里和康百万庄园景区,重点学习两个景区的创文特色做法,“道德讲堂”宣讲活动开展情况和志愿者服务站设立情况7月9日中午,考察了星级酒店贝克大酒店,重点学习了该星级酒店的“创文”工作模式7月9日下午,学习考察组一行来到巩义市博物馆、巩义市诚信旅行社、慈云寺景区,仔细了解目标责任分解做法。

    一学习考察巩义市旅游系统全国文明城市创建工作的主要收获

    对巩义市全国文明城市创建工作的学习考察,使我们深受启发,主要有以下几个方面:

    1.领导高度重视是巩义市旅游系统创建全国文明城市工作开展的根本前提。巩义市领导重视全国文明城市创建是空前的,自上而下建立强有力的领导机制巩义市文物和旅游局成立创建巩义市旅游系统全国文明城市领导小组,分工明确,各负其责,确保旅游系统文明城市创建工作顺利开展。

    2.加强景区、酒店和旅行社软硬件建设是巩义市旅游系统创建全国文明城市的基础条件。在全国文明城市创建过程中,督导景区、旅行社和星级酒店安装多块文明宣传版面,营造文明城市宣传氛围;新建、改建、扩建各种硬件设施。在软件设施方面,各景区都投入大量人力、物力加强建设,软件资料科学规范,涉及景区文明创建的各种台账,从创建开始就着手准备,积累资料,在创建冲刺阶段,景区常常是专门组织10多人,昼夜加班几个月的准备,动用景区各种资源和力量,明确任务,确保一分不丢。

    3.提升市民素质是创建全国文明城市的重要保障。为提高市民文明旅游的意识,巩义市景区“以身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式,设立“道德讲堂”,面向不同的人群开展道德宣讲,实现以道德讲堂的为小切入口、做好提升市民素质的大文章;利用节假日开展各种文明志愿活动,引导健康文明向上的旅游新方式。

    二、我市旅游系统创建全国文明城市的工作思路

创建全国文明城市是一项庞大的系统工程,我市旅游系统创建全国文明城市工作刚刚起步,对照文明城市测试指标差距巨大。我市旅游系统创建全国文明城市必须高点定位,找准创建着力点,采取强有力措施推进。

    1.加大宣传引导力度,不断提升市民文明旅游素养目前,我市绝大多说居民缺乏创建意识,市民文明旅游素养差距巨大。应从现在开始,全市景区利用3个月时间,在景区利用电子显示屏、标语、宣传牌、宣传单等多种形式,多层次开展宣传,并利用社区工作者,文明旅游志愿者开展入户宣传;在社区利用市民学校、靠牌、公开栏,公益活动等载体,加强创建文明城市氛围营造。

    2.加大人财物投入,加强软硬件设施建设。从现在开始,认真动员景区、旅行社、星级酒店、文明旅游志愿者等各方面人力资源,积极投身到创建全国文明城市活动中去,广泛宣传创建全国文明城市意义、作用,普及创建全国文明城市知识,提升全体市民文明城市创建素养;加大经费投入,景区、旅行社和星级酒店要根据创建任务和责任分工,及时加大创建经费投入,完善软硬件设施;在物力投入上,要整合各方面物质资源,为创建全国文明城市服务。

    3.实施创建督查问责,推进我市旅游系统创建全国文明城市深入开展。实践证明,开展督查问责是创建全国文明城市一条行之有效的方法。市创建全国文明城市指挥部根据创建任务和责任分工,及时开展检查督查,及时编发创建简报,及时下发督查通报,上报市委、市政府主要领导,下发至各单位主要负责人;及时下发整改通知书,我市旅游系统创建领导小组根据整改通知书,及时督促我市景区、旅行社进行限期整改,确保我市旅游系统创建全国文明城市工作扎实开展。