您当前的位置:首页 > 未成年人 > 清明祭英烈 >
关于开展“我们的节日·清明”主题活动的通知
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2018-04-03 点击:

2013040211023085228.jpg

各级文明乡镇、文明单位:

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,祭奠先烈、先人、先贤,引导广大市民在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,尊重中华传统,弘扬优秀文化,继承先贤品格,增进爱党、爱国、爱乡情感,市文明办决定,在全市范围内开展“我们的节日·清明节”主题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

慎终追远  缅怀先烈

二、活动时间

2018年4月3日至10日

三、活动内容

1. 开展现场纪念活动。各级文明乡镇、文明单位要认真发动并组织干部职工就近前往革命烈士陵园、抗日县政府旧址、爱国主义教育基地等教育场所,开展祭扫烈士陵园、瞻仰革命英烈、重温入党誓词等活动。开展党史学习教育活动,认真学习党的历史,组织开展党史知识竞赛、党史报告会等学习教育活动,深入了解党的光辉历程、丰功伟绩、优良传统和宝贵经验,坚定不移跟党走新时代中国特色社会主义道路。

2. 开展网上祭英烈活动。组织全体干部职工开展网络文明传播,登录中国文明网访问 “我们的节日·清明”专题(http://www.wenming.cn/specials/wmdjr/wmdjr_qingming/ )或登录“汝州在线”(http://www.rz0375.com/qmj)进行网上祭奠。组织广大干部职工撰写心得体会,发表感言心声,表达对先烈的敬仰与追思。

3. 开展移风易俗,文明祭扫活动。引导干部职工用鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情。

4. 开展志愿服务活动。组织发动干部职工走访慰问烈士遗属,到革命纪念馆、烈士陵园、革命先烈故居、所联系社区等场所,开展讲解、导游、环保等各种“学雷锋”便民志愿服务活动,在活动中接受教育、砺练才干。   

四、活动要求 

1. 加强领导,精心组织。各单位要把开展“我们的节日·清明节”主题活动作为精神文明建设活动的重要内容来抓,结合实际,制定方案,认真组织实施。

2. 加强协调,互相配合。各乡镇街道要与宣传、教育、文化等部门加强协调,互相配合,各展所长,组织好活动。

3. 贴近实际,创新形式。要充分利用本部门的现有人文教育资源,积极创新传统节日的形式和载体,吸引干部群众广泛参与。要认真总结清明节主题活动的好做法,好经验,促进活动更加广泛深入持续开展。

各单位要做好信息报送工作,将开展活动情况报市文明办电子邮箱:rzwmb@126.com。

 


                                                                  汝州市文明办

                                                                  2018年4月3日

 

附件:文明祭扫倡议书

                                                                                                                                              

 12345.jpg

附件:

文明祭扫倡议书

 

为大力倡导移风易俗、文明祭祀的社会新风,提升城市文明创建水平,共同营造“文明、绿色、安全、环保、生态”的清明祭扫环境,我们发出以下倡议:

文明祭扫。转变观念,树立文明社会新风。树立文明祭扫观念,做到理性祭扫、节俭祭扫,抵制焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,以种植纪念树、召开家庭追思会、网上祭扫等现代祭扫方式缅怀亲人。严禁携带火种、火源进山,严防火灾事故发生。

环保祭扫。转变观念,树立低碳环保理念。共同保护绿色生态的自然环境,抵制使用不易降解祭祀用品(不易降解的塑料、布料、纸张、锡箔纸等材料制成的祭祀用品)。多采用网上祭祀、鲜花祭祀、植树祭祀等绿色环保的方式,表达对先人的缅怀之情。

讲文明,树新风。弘扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世时家庭多孝敬,做到老有所养,老有所乐;老人逝去时从俭办丧事、文明祭祀,不借祭祀之机摆阔气、讲排场,摒弃做道场、吹打、乱埋乱葬等带有封建迷信色彩的拜祭活动。

从我做起,从身边事做起党员领导干部、广大志愿者要以身作则,率先垂范,自觉向亲属、周围群众宣传绿色环保、文明健康的祭扫方式,以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,做“告别陋习、文明祭扫”的先行者、带头人。

广大市民朋友们,让我们共同携起手来,树立文明祭扫观念,倡导文明祭扫新风,保护生态环境,传播现代文明风尚,全面提高公民文明素质,为提升城市文明程度,努力做出应有贡献!

123.jpg