您当前的位置:首页 > 文明单位 >
关于做好2017年度新申报汝州市文明单位(标兵)考核验收和在届汝州市文明单位(标兵)复查工作的通知
责任编辑:文明办 来源:汝州文明网 发布时间:2017-10-20 点击:

关于做好2017年度新申报汝州市文明单位(标兵)考核验收和

在届汝州市文明单位(标兵)复查工作的通知

各汝州市文明单位(标兵)、新申报的汝州市文明单位(标兵):
为充分展示我市群众性精神文明创建活动成果,鼓励先进,促进工作,深入推进文明汝州建设,切实做好2017年度汝州市文明单位(标兵)考核验收和在届复查工作,根据市文明委的工作部署,现将有关事项通知如下:
一、2017年度汝州市文明单位(标兵)考核验收工作
(一)考核范围
1、汝州市文明单位标兵
连续保持两年以上汝州市文明单位荣誉称号的单位和2013年2月平顶山市委市政府命名表彰的平顶山市文明单位,并于2017年6月底前向市文明办递交书面申请的。
2、汝州市文明单位
扎实开展文明创建工作,成绩优异的汝州市各单位和今年年底届满的汝州市文明单位,并于2017年6月底前向市文明办递交书面申请。
(二)评选标准
申报的汝州市文明单位(标兵)要符合以下基本条件:组织领导有力、创建工作扎实;思想教育深入、道德风尚良好;学习氛围浓厚、文化生活丰富;管理科学民主、职工遵纪守法;内外环境优美、环保工作达标;业务水平领先、工作实绩显著,具体标准见《2017年汝州市文明单位(标兵)测评体系》
考核前12个月内发生下列情形之一的,不得申报市级文明单位(标兵),属在届文明单位的,应予以撤销荣誉称号:
1、单位党政领导正职严重违纪违法;
2、3人(含3人)以上干部职工发生刑事案件;
3、单位发生重大安全生产事故或食品安全事故;
4、单位干部职工违反国家计划生育政策。
考核前12个月内发生下列情形之一的,予以扣分处理:
1、单位党政正职之外的班子成员严重违纪违法,每人扣6分;
2、干部职工违法违纪,属自查的,每人扣2分,属被查的,每人扣5分;
3、3人以下干部职工发生刑事案件,每人扣5分。
(三)评选程序
1、组织考评。考评内容共包含:①档案资料65分;②实地考察15分;③知识测验10分;④社会评议10分,共100分。档案资料重点查看2016年、2017年两个年度的,以电子档为主,同时查看纸质档案。市文明办将按照《2017年度汝州市文明单位(标兵)测评体系》(见附件),组织对申报单位进行考评,根据考评成绩择优命名。汝州文明单位(标兵)考评时间安排在11——12月进行,具体时间另行通知。
2、征求意见。由市文明办统一征求纪检、检察、法院、环保、卫生计生、安全生产、食品药品监管等部门的意见。
3、媒体公示。在《今日汝州》上对评选单位进行为期一周的公示,接受社会监督。
4、命名表彰。汝州市文明办对各申报单位考核材料进行审核、汇总,报文明委主任会议研究,确定拟命名汝州市文明单位标兵、文明单位名单,呈送汝州市委、市政府命名表彰。
(四)知识测验和社会评议
1、知识测验
汝州市文明单位(标兵)知识测验采取统一时间、统一考场、统一试卷、集中测验的办法,由市文明办负责组织实施。每个申报单位编制数50人以上的抽取20人参加测验,50人(含50人)以下的抽取10人参加测验,其中班子成员1人,中层人员占20%。知识测验内容考前一个月在汝州文明网公开发布,《2017年汝州市文明单位(标兵)知识测验复习题》。
2、社会评议
①评议办法。社会评议由市文明办组织实施。各参评单位社会评议分数低于6分的,取消其评选资格。
②人员组成。参加社会评议人员类别及数量为:市文明委成员单位代表10人,人大代表和政协委员代表15人,新闻媒体代表和先进人物代表10人,各级在届文明单位代表10人,群众代表5人,共50人。
(五)同创单位要求
申报汝州市文明单位(标兵)推荐的同创单位与主创单位必须具有直属上下级关系,具有独立法人资格。同楼或同院办公的二级机构,编制人数不得超过50人(含50人);不同楼或不同院办公的二级机构,编制人数不得超过30人(含30人)。申报时必须提供主创、同创单位的机构编制文件复印件和机构代码证复印件。主创、同创单位中有1个单位不符合评选条件的,一起取消评选资格。
二、在届汝州市文明单位(标兵)年度复查工作
1、复查对象
平顶山市委、市政府2014年2月命名表彰的平顶山市文明单位和2014年以来汝州市委、市政府命名表彰的汝州市级文明单位标兵;2014年度——2017年度汝州市级文明单位。
2、复查办法
市文明办按照《2017年汝州市文明单位(标兵)测评体系》进行年度复查,主要查看被复查单位(含共同创建单位)2016年10月以来的创建工作情况。汝州市文明单位标兵、汝州市文明单位复查时间安排在11——12月进行。复查实行百分制,档案资料和实地考察满分80分考评,乘以1.25的权重,作为复查最终成绩。复查成绩低于80分的,按创建工作滑坡限期整改1年,整改期间汝州市文明单位标兵享受汝州市文明单位待遇,汝州市文明单位暂停文明单位待遇,次年复查合格后恢复原待遇。复查成绩低于70分的,按创建工作严重滑坡处理,取消其荣誉称号和文明奖励工资。
3、同创单位复查工作
经市文明办认定的汝州市文明单位(标兵)的共同创建单位,要全程参与主创单位组织开展的各项创建活动,独立准备档案资料,并一同接受文明单位复查验收。同创单位中有一个单位发生问题被警告或撤销,与其同创的所有单位一并接受警告或撤销处理。
三、工作要求
1、加强组织领导。各单位要高度重视汝州市文明单位(标兵)考核验收和在届复查工作,将其作为深化社会主义核心价值观建设和全国文明城市建设的重要抓手,摆上重要位置,安排专人,分工合作,认真做好各项工作。
2、坚持群众路线。要把汝州市文明单位(标兵)考核验收和在届复查工作作为在精神文明建设领域深化群众路线、群众观点的重要载体,作为为广大群众办实事办好事的有效途径。要坚持问题导向,对群众反映强烈的突出问题,敢于负责、敢抓敢管,及时整治、立行立改,推动我市城乡环境、行业服务、市民素质的明显好转。要注重创建实效,不搞突击迎检,力戒形式主义,使创建活动真正得到群众支持认可,让群众有更多获得感和幸福感。
3、确保评选质量。考核验收和在届复查工作要严格按照《通知》和《测评体系》进行,规范程序、统一标准、严明纪律、确保质量,要发现一批工作扎实、成绩突出、群众认可、示范引领作用强的文明单位。同时要坚持实事求是、公开公平,注重听取有关部门和公众意见,对创建活动开展不扎实,存在突出问题和群众意见较大的单位,属新申报的不予命名,属在届复查的给予警告或撤销处理。

 附件:2017年汝州市文明单位(标兵)测评体系


汝州市文明建设委员会办公室   
2017年10月13日

 

2017汝州市文明单位测评表新.doc