您当前的位置:首页 > 未成年人 > 清明祭英烈 >
2017年汝州市清明祭英烈活动方案
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2017-03-29 点击:

清明祭英烈活动方案

一、活动主题

清明祭英烈以缅怀先辈、学会感恩为主题,组织瞻仰宣誓、祭扫献花、慰问帮扶烈士家属等活动,引导未成年人学习党史国史和英模事迹,感知幸福生活来之不易,继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统。

二、活动内容

1.深入挖掘英雄人物事迹,弘扬正能量。利用汝州文明网、汝州文明传播志愿者QQ群、微博、微信等平台,开展“寻找汝州革命英雄”活动,发掘身边的革命英雄,讲述先烈精彩故事,掀起争做革命精神的传承者、社会主义核心价值观的践行者的高潮。各单位将发掘的汝州革命英雄事迹整理后发送至[email protected]

2.深入开展群众性祭奠活动。充分利用汝州市烈士陵园、桃花谷爱国主义教育基地、大峪镇豫西抗日纪念馆、临汝县抗日县政府旧址纪念馆等爱国主义教育基地,组织广大干部群众瞻仰宣誓、祭扫献花。

3.积极开展校园主题活动。由团市委、市妇联、市教体局牵头,在各类学校中广泛开展以缅怀先烈、学会感恩为主题的征文演讲、诗歌朗诵、主题班(队)会、团日活动等,激励广大学生珍惜今天的幸福生活,树立报效祖国的远大志向。33147,组织全市广大未成年人登录汝州文明网专题链接,在网上向先贤先烈鞠躬献花、签名寄语。

4.开展慰问帮扶烈士家属志愿服务活动。由市民政局牵头,各级文明单位组织志愿者在清明节期间积极开展走访慰问烈士家属活动。整理烈士生前事迹档案,询问烈士家属的生活近况和身体状况,是否有生活困难需要帮助解决,为烈士家属拍一张全家福,让他们感受到社会和政府的关心与厚爱。

5.开展文明祭祀活动宣传。要以“弘扬传统文化,保护生态汝州”为主题,积极引导和教育身边群众破除封建迷信的丧葬陋俗,增强生态意识,自觉进行文明祭祀活动。要积极倡导鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、心语祭祀等带有新鲜气息的现代文明祭祀方式,使清明节真正成为“传递亲情、传承文化”的重要节日。

三、工作要求

各相关单位要高度重视清明祭英烈活动,精心组织、周密安排,制定具体实施方案。各级新闻媒体要加强宣传报道,为活动开展营造浓厚氛围。各有关部门要认真落实各项安全措施,确保活动安全有序开展。各单位应及时总结清明祭英烈活动情况,将活动总结、图片资料于47日前报送市文明办。

联系电话:6053555

邮箱:[email protected]

汝州市文明办

2017年3月28日