您当前的位置:首页 > 未成年人 > 清明祭英烈 >
汝州市桃花谷爱国主义教育基地简介
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2017-03-28 点击:
内容提要:汝州市桃花谷爱国主义教育基地简介
汝州市桃花谷爱国主义教育基地是我省抗战史上有名的八路军段子铺战斗旧址,1944年5月日军侵占临汝后,妄图在段子铺村建立固定的侵华据点,在大肆烧杀奸淫抢掠,残害当地人民的同时,还四处派粮抓人,企图修建固定的工事和战略仓库。1944年12月,八路军皮徐支队和临汝抗日根

汝州市桃花谷爱国主义教育基地简介

汝州市桃花谷爱国主义教育基地是我省抗战史上有名的八路军段子铺战斗旧址,1944年5月日军侵占临汝后,妄图在段子铺村建立固定的侵华据点,在大肆烧杀奸淫抢掠,残害当地人民的同时,还四处派粮抓人,企图修建固定的工事和战略仓库。1944年12月,八路军皮徐支队和临汝抗日根据地民兵5000口人,在当地人民的配合下,在现教育基地旁的马头山畔,打响了段子铺战斗,歼灭伪军60余人,缴获了大量枪支弹药,捣毁了日军的工事和战略仓库,解放了300多名受苦受难的民工,1945年1月28日的中共中央机关报《解放日报》曾登载了这一战斗。桃花谷爱国主义教育基地所处的段子铺村,抗战时期是临汝抗日根据地的游记区,既能反映中共河南省委、河南军区领导八路军豫西抗日先遣支队和广大人民群众英勇抗日的光荣事迹,又有王树声、戴季英、皮定均、徐子荣等革命前辈曾使用过的文物和留下的英勇事迹,还有日军侵略中国残害临汝人民的如山铁证。为了弘扬革命前辈的英勇事迹,继承光荣的革命传统,加强全市党员干部群众社会主义核心价值体系教育,2003年由段村农民企业家王登科自筹资金、中共汝州市委党史研究室主办建立了桃花谷爱国主义教育基地。2005年正式免费向社会公众开放。

桃花谷爱国主义教育基地位于汝州市区北12公里的汝州市陵头乡段村境内的马头山脚下,紧邻207国道,北与登封市送表乡接壤,东与汝州市大峪乡相邻,南与汝州市风穴寺景区相连,交通便利,位置优越,风景优美。占地面积10多平方公里,建筑面积300多平方米。

基地内常年陈列布展,主要展出内容,一是汝州市革命史展,二是日军侵华史展,三是在汝州战争和工作的革命前辈使用过的文物和八路军缴获的日军物品展。

七年来,汝州市委党史研究室以桃花谷爱国主义教育基地作为全市党员干部学习宣传党史的教育阵地,组织各种纪念活动,邀请老英雄、老干部作报告,取得了良好的社会效果。皮定均、徐子荣等抗战将领的亲属亲临基地缅怀先烈,对桃花谷爱国主义教育基地给予了高度评价。多年来,共举办各种报告会和纪念活动76场次,受教育人数达十万余人次。

桃花谷爱国主义教育基地作为红色旅游文化,为汝州市党史文化的传承与发展起到了很好的推动作用,为建设富裕文明、平安和谐汝州起到了积极的作用,为汝州市经济社会发展起到了一定的作用。