您当前的位置:首页 > 未成年人 > 清明祭英烈 >
近代汝州英雄人物——张全成
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2017-03-27 点击:
内容提要:孤胆英雄——张全成
张全成是在抗日战争时期临汝(汝州)抗日根据地涌现出来的英雄人物之一,曾被河南军区命名为“孤胆英雄”。他的事迹至今还被传颂着。
  张全成,1919年出生于大峪镇大峪村一个农民家庭。幼年家贫如洗,其兄张全八岁就给地主当了长工,弟弟张文成半岁被卖掉,父亲张贵1930年患病无钱医治

孤胆英雄——张全成

张全成是在抗日战争时期临汝(汝州)抗日根据地涌现出来的英雄人物之一,曾被河南军区命名为“孤胆英雄”。他的事迹至今还被传颂着。
  张全成,1919年出生于大峪镇大峪村一个农民家庭。幼年家贫如洗,其兄张全八岁就给地主当了长工,弟弟张文成半岁被卖掉,父亲张贵1930年患病无钱医治不幸早丧,死后留下一笔外债,因无力偿还母亲被迫卖身改嫁。张全成同他的哥哥一样,为寻生路,幼年时就给地主当了长工。
  1944年夏,日寇侵占汝州后到处烧杀抢掠,无恶不作。1944年10月,共产党领导的八路军南渡黄河,开辟豫西敌后抗日根据地。皮徐支队进驻大峪镇,发动群众,组织地方抗日武装。当时,被地主解雇的张全成只身一人无依无靠,日无隔夜粮,夜无投宿地。他看到部队所到之处秋毫无犯,对待穷苦农民亲如一家,于是就报名参了军。张全成参军后,在党组织的培养教育下,进步很快,工作积极,作战勇敢,多次受到部队领导的表扬。
  1945年农历二月初二深夜,盘踞在登封境内的日本鬼子约一千余人,从大峪根据地通过,自北往南,袭扰汝州焦村。临汝(汝州)抗日县政府和独立团的领导同志发现这一情况时,敌已过去,来不及组织力量截击,只能抄后追击。于是地方武装紧急动员,兵分两路,追至大峪镇南边的石界岭时,发现5名鬼子占领着一个制高点———茶壶盖山顶,警戒其大部队通过。要把这股敌人歼灭,必须速战速决,不给敌人以援救的机会。独立团组织了突击小分队,张全成自告奋勇,愿打头阵。突击小分队迅速出击,向制高点逼近。为了缩小目标,分队作好炮火掩护准备,命张全成等几名战士分头出击。张全成接受任务后,像离弦之箭抢渡孟窑河接近敌人,找了一个较好的地方隐蔽起来。刚掩藏好,发现敌人离开制高点,准备从大路撤走,离张全成隐蔽的地方很近。张全成面对敌人,一时间,国仇家恨涌上心头,在其他战士还未上来时,他举枪向敌人射击,当即击毙一个鬼子。接着又打伤一人,其余三个鬼子见势不妙,躲藏起来。这时,张全成定神观看,未发现动静,目标找不到了。他跳下崖头,脚刚立稳,便看见一个鬼子躲在离他很近的地方,同时,鬼子也发现了他。他毫不犹豫地举枪射击,因枪出故障未打响。鬼子在慌乱中向他开枪但也未打响。狭路相逢勇者胜。张全成迅速出击,扑向鬼子,与敌格斗。枪杆被打断,他猛窜上去,紧紧抱住敌人,把敌人摔倒在地。谁知那个鬼子力气特别大,又一下子翻了上来。两人死死地搂抱在地上,翻上滚下数次,均已筋疲力尽。他趁势咬住鬼子的一只耳朵不放,鬼子这时也咬住张全成的一个大拇指,相持不下。在这紧急关头,我后续部队赶了上来,结果了那个鬼子的性命,还活捉了其余两个鬼子。
  战斗结束后,河南军区在大峪店召开了表彰大会,军区首长王树声亲自主持,命名张全成为“孤胆英雄”,奖给他一支长枪和一部分现金,并号召河南抗日根据地全军和地方武装向张全成学习。