您当前的位置:首页 > 公告公示 >
2017年度汝州市公益广告征集活动方案
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2017-08-14 点击:
为大力弘扬社会主义核心价值观,进一步深化公益广告宣传,根据省文明办相关工作要求,结合我市2017年度精神文明创建工作安排,市委宣传部、市文明办、市工商局决定今年继续在全市范围内开展公益广告征集活动,现将具体事项通知如下。
一、指导思想
深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实《广告法》、《公益广告促进和管理暂行办法》,通过优秀的公益广告作品和新颖的刊播形式,充分展示党的十八大以来汝州“砥砺奋进的五年”,展示全市经济社会各方面取得的发展成就,进一步推动社会主义核心价值观落细落小落实,推动向上向善、诚信互助社会风尚的形成,为党的十九大胜利召开,协调推进“四个全面”战略布局,深化文明汝州建设营造浓厚宣传氛围和良好社会环境。
二、主办单位
市委宣传部、市文明办、市工商局
三、征集主题
此次征集坚持正确价值导向,突出思想道德内涵,突出中原文化特色和汝州地方特色,弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神和愚公移山精神,使公益广告成为规范道德行为、传播先进文化、引领文明风尚、建设生态文明的载体。重点做好以下十个方面选题:
1.理想信念。大力宣传人民有信仰、民族有希望、国家有力量,引导人们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让理想信念的明灯永远在人民心中闪亮。
2.法治精神。弘扬社会主义法治理念、法治精神,培育社会主义法治文化,引导人们自觉尊法学法守法用法。
3.传统美德。挖掘和阐发中华优秀传统文化的深刻内涵和时代价值,倡导爱国、敬业、勤俭、孝敬、诚信、自强、厚德、尚义等道德理念,不断发扬光大中华民族传统美德。
4.雷锋精神。弘扬雷锋精神,倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,宣传阐释志愿服务理念,引导人们积极参加志愿服务活动。
5.诚信建设。弘扬诚信文化,通过展示诚信格言、诚信故事、诚信典型事迹等,营造诚实守信的社会环境,增强全体公民的诚信意识,引导人们将诚信理念转化为自觉行动。
6.良好家风。倡导中华民族传统家庭美德,引导人们注重家庭、注重家教、注重家风,树立家国情怀,使核心价值观在家庭亲情里生根。
7.文明风尚。宣传倡导文明礼仪、文明旅游、文明交通等,引导人们在言谈举止、公共场合、邻里相处、行路驾车、旅游观光、网上交流等方面文明礼让、摒弃陋习,展示文明厚德汝州的良好形象。
8.生态文明。倡导低碳生活、绿色消费、循环利用的生态文明理念,引导人们节约利用资源、保护生态环境,形成勤俭节约、文明健康的生活方式和消费模式。
9.脱贫攻坚。紧扣“咱们一起奔小康”主题,深度发掘脱贫过程中所展现的感人故事和时代价值,引导人们树立艰苦奋斗的时代精神,齐心协力打赢脱贫攻坚战。
10.砥砺奋进的五年。以“砥砺奋进的五年”为主题,讲述汝州故事,解读汝州成就,引导人们以良好的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。
四、创作要求
设计制作公益广告作品,要坚持思想性、艺术性、观赏性的有机统一,坚持创意制胜、品质至上,贴近大众审美情趣,做到“美起来”、“动起来”、“活起来”。
1.广告征集要遵守法律法规,提交作品必须是作者原创作品,创作单位和个人应签署原创承诺,保证对作品拥有完全知识产权,不得抄袭、模仿。
2.广告作品要体现国家和社会公共利益、语言文字使用规范、艺术表现形式得当,文化品位良好,提倡风格多样、百花齐放,突出民族和地方特色,满足不同受众群体的喜好。
3.广告创作要善于从百姓身边事情中选取题材,情理交融地表达思想观念,使受众爱听爱看;内容方面注重问题导向和矫正治理,引导广大群众自觉做文明人、办文明事。
4.积极探索运用现代科技手段进行创意设计,为公益广告注入现代气息和时尚元素,创作新颖别致的作品,用生活化的传播形式吸引人打动人感染人。
五、征集方式
按照上下联动、遴选推优的办法,汇集创作力量推出优秀作品。
1.此次公益广告征集大赛,共征集平面类、广播类、网络类及影视类等四类作品(具体要求见附表)。参赛者请于8月25日前,将作品电子版按要求压缩后统一报送市文明办,邮箱:[email protected]
2.市委宣传部、市文明办、市工商局将成立评审小组,对各参赛者报送的作品进行评审,选出优秀作品给与奖励,选出特别优秀作品报送省文明办,参加省文明办在全省范围内组织的优秀作品评选活动。
3.优秀作品在确保相关权利人法定权益的基础上,列入我市公益广告作品库,供各类媒体和社会媒介无偿使用。
六、奖项设置
此次征集大赛活动共征集平面类、广播类、网络类、影视类等四类作品,每类作品设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,一等奖奖励现金1000元,二等奖奖励现金500元,三等奖奖励现金300元。
七、其他事项
1.提交作品必须是作者原创作品,不得剽窃或抄袭他人作品,如产生知识产权法律纠纷,由参赛者自行承担责任。
2.获奖作品可作为创作人员单位考核奖励的重要依据。
联系人:李晓红;联系电话:0375-6051288;邮箱:[email protected]
 
附件:
1.2017年度汝州市公益广告征集作品报送要求标准
2.2017年度汝州市公益广告征集报送作品信息表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
2017年度汝州市公益广告征集                          作品报送要求标准
一、平面类:作品按照“文件名.TIF”或者“文件名.JPG”格式,将电子版发至邮箱。
二、广播类:作品制成音频文件,与广告词文稿一并将电子版发至邮箱。
三、影视类:作品制成DVW数字贝塔格式,音频振幅20DB,时长最长为55秒,片长为5秒的倍数,以25秒、40秒、55秒为最佳,有1分钟彩条、3秒片名标题版及3秒倒数显示,每件作品留出10秒间隔,注明作品名称、时长及入点时码,将电子版发至邮箱。
四、网络类:作品制作成适合网络播放的GIF、SWF等格式动画作品,单幅作品时长最长30秒钟,可设计系列作品,与创作文案一并发至邮箱。
 
 
 
 
 
 
附件2:
2017年度汝州市公益广告征集             报送作品信息表
作品名称  
作品类别  
作    者   联系方式  
单    位  
作品创意说明  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
原创承诺  
 
 
签字:
                       年   月   日