您当前的位置:首页 > 道德模范 > 道德领域 >
关于开展汝州市“最美乡村教师”和“德艺双馨教师”评选活动的通知
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2016-03-14 点击:
内容提要:关于开展汝州市“最美乡村教师”和
“德艺双馨教师”评选活动的通知
各有关单位、各中心校、市直各学校:
为贯彻落实党的十八大提出的加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力的要求及市委书记高建军在2015年教师节庆祝暨表彰大会上的讲话精神,进一步增强教师教书育人的荣誉感和责任感,弘扬人民教师的高尚

关于开展汝州市“最美乡村教师”和

“德艺双馨教师”评选活动的通知

各有关单位、各中心校、市直各学校:

为贯彻落实党的十八大提出的加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力的要求及市委书记高建军在2015年教师节庆祝暨表彰大会上的讲话精神,进一步增强教师教书育人的荣誉感和责任感,弘扬人民教师的高尚师德,积极营造尊师重教的浓厚氛围,市委宣传部、市教体局、市人力资源和社会保障局、市广播电视总台决定在全市联合开展汝州市“最美乡村教师”及“德艺双馨教师”评选活动。现就有关评选事宜通知如下:

一、评选数量、范围及条件

(一)“最美乡村教师”评选数量、范围及条件:全市共评出“最美乡村教师”10名,从全市享受农村生活补贴有教师资格的中小学专任教师中产生。要求在山区连续工作5年或农村学校连续任教8年以上,热爱农村教育事业,具有强烈的责任感和事业心;爱岗敬业,乐于奉献,师德高尚,事迹感人;以身作则,言传身教,爱生如子,爱校如家;热心帮助学困生,关心家庭困难学生;学生家长认可,口碑好,声誉高。

(二)“德艺双馨教师”评选数量、范围及条件:全市共评出“德艺双馨教师”10名,从全市各级各类学校教师(含离退休教师)中产生。要求从事一线教学工作10年以上,师德高尚,爱岗敬业,在教书育人方面贡献突出,事迹感人;享有较高的社会声誉,得到广大师生和社会的公认。坚持树立正确的教育思想和观念,勇于创新,刻苦钻研教学理论与教学方法,能以扎实的专业能力,提升教育教学质量;能以突出的教学科研能力,提升学生创新意识。在岗教师近三年全市教育教学质量评比中所任教学科业绩突出,得到学校和社会认可。

(三)有下列情形影响教师形象的,不予推荐评选或取消候选人资格:违反有关法律法规或受到党纪政纪处分期未满的;违背教师职业道德规范的;违反学校管理制度,情节较严重的;有违规办班、违规带生、有偿家教、有偿补课,经查实的;有其它违纪违规、违反道德规范等行为的。

二、评选程序

(一)宣传发动阶段(201616- 3月31

各单位要加强对此次评选活动的领导,成立由中心校校长、市直学校校长任组长的“最美乡村教师”和“德艺双馨教师”评选活动领导小组,制定活动实施方案。要通过媒体(学校网站)展演、先进事迹报道等形式层层开展评选活动,营造一种全体教师积极参与、比学赶超、争当先进的良好氛围。各基层学校的选拔推荐工作开展情况将在汝州教育网全程跟进报道。

(二)推荐上报阶段(201641- 30日)

1.推荐申报。推荐评选对象分别在本校、中心校公示,公示时间不少于3天,无异议后方可上报。

2.推荐时需报1500字事迹材料和推荐表,推荐表事迹简介要求200字。事迹材料和推荐表一式三份,并附电子文档。

3.材料报送截止日期为2016430。报送地点:教体局师训科115房间。联系人及方式:袁旭奇  6035316  邮箱:[email protected]

(三)评选认定阶段(201651-31日)

汝州市“最美乡村教师”和“德艺双馨教师”候选人的先进事迹将在《今日汝州》和汝州教育网上进行公示,并在汝州教育网进行全市微信、网络投票。按照专业评委评分占60%、微信和网络投票各占20%,由评委会组织专业评委评选出10名“最美乡村教师”和10名“德艺双馨教师”。

(四)表彰奖励阶段(201661-9月30

通过《今日汝州》、汝州电视台、汝州教育网等媒体对汝州市 “最美乡村教师”和“德艺双馨教师”的先进事迹进行宣传和展播。在2016年教师节表彰大会上,对当选的汝州市“最美乡村教师”和“德艺双馨教师”进行隆重表彰,颁发证书并给予一定的物质奖励。在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,让教师成为社会上最受尊敬、最体面的职业。

三、推荐名额和有关工作要求

本次推荐评选“最美乡村教师”和“德艺双馨教师”,每个符合推荐条件的中心校、市直学校各推荐1名。

各单位要坚持公平、公正、公开,坚持面向基层、面向一线教师,严格评选标准,严格公示范围和公示时间,不仅考量候选人的业绩贡献,更要突出心灵美的内涵,确保把群众公认、事迹感人、影响广泛的基层一线教师推荐上来。

市直学校校长、各中心校校长是本次评选活动的第一责任人,对本单位推荐的候选人的真实性、代表性负主要责任,对推荐的候选人推荐表要加盖单位公章并签字。

四、组织领导

本次活动由市委宣传部、教体局、人社局、广电总台、主办,汝州电视台、汝州市信息中心承办。

为保证工作顺利进行,成立汝州市“最美乡村教师”和“德艺双馨教师”评选工作组委会。

  任:郭  杰(市委常委、宣传部部长)

副主任:李国胜(市委宣传部副部长)

        宋二虎(市教体局局长、党委书记)

李充国(市人力资源和社会保障局局长)

靳红欣(市广播电视总台台长)

赵爱军(市信息中心主任)

  员:牛红军(市人力资源和社会保障局副局长)、娄亚娜(市广电总台副台长)、张利萍(市信息中心副主任)、 邓小强(市教体局副主任科员)、陈万义(市委宣传部宣传科科长)。

组委会办公室设在教体局,负责此次评选的初步遴选工作。办公室主任由邓小强兼任。       

附件:1.汝州市“最美乡村教师”申报推荐表

2.汝州市“德艺双馨教师”申报推荐表

中共汝州市委宣传部              汝州市教育体育局