您当前的位置:首页 > 头条新闻 >
为企业减负,李克强派发三大政策“红包”
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2015-04-09 点击:
内容提要:4月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议共研究通过了三项议题,均与一个主题相关,那就是“合力”为企业“减负”。 
无论是在全国范围清理规范涉企收费,还是下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格,以及依法适当降低铁矿石资源税征收比例,这三大“红包”均可视为减轻企业负担、支持实体经济发展的重
4月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议共研究通过了三项议题,均与一个主题相关,那就是“合力”为企业“减负”。

无论是在全国范围清理规范涉企收费,还是下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格,以及依法适当降低铁矿石资源税征收比例,这三大“红包”均可视为减轻企业负担、支持实体经济发展的重要举措。

而在一季度宏观经济数据即将公布前部署这些议题也是颇有深意。有分析认为,目前经济运行面临较大压力,从经验来看二季度开始是影响全年经济走势的关键,政策的调控对市场信心和走势有着重要影响。换句话说,国务院选择这一时间点派发三大“红包”,不仅是稳定市场信心的重大举动,更是为经济发展增添新的助力马达。

凡给企业念“紧箍咒”的文件要上报国务院

事实上,如果梳理去年以来的国务院常务会议,就会发现“减轻企业负担”是李克强总理牵挂于心的议题。早在去年5月30日的国务院常务会上,李克强总理就研究进一步减少和规范涉企收费、减轻企业负担。

如果说那次会议是“布置作业”的话,那么此次会议就是“检查作业”。4月8日的会议确定,集中用半年时间开展专项行动,在全国全面清理涉企行政事业性收费和政府性基金,涉及行政审批前置、市场监管和准入等具有强制垄断性的经营服务性收费,行业协会商会涉企收费等,通过简政放权、放管结合、转变政府职能,立规矩、建机制,用依法、规范、透明的管理制度扼制“任性”收费,挖掉乱收费的“病根”。

李克强还亲自为专项清理活动制定了一份行动路线图:第一步,是对各类收费和变相收费项目“过筛子”,坚决清理那些不合理的乱收费项目;第二步,对“筛”过的事项“拉单子”,建立各地的“收费清单”,向民众公开“亮相”,接受社会监督;第三步,清单之外的收费项目要“法无授权不可为”,对顶风作案、变相收费的行为严肃查处、绝不姑息。

“去年,我们从中央到地方累计取消了1000多项收费事项,这些改革到底落实了没有,要利用这次清理的机会,进一步展开督查和自查。”总理说,“不能光出政策、下文件,企业却感受不到这些实惠啊!”

总理还给参会的各部门负责人提出了一项“硬要求”:“各部门今后出台文件、规定,如果是为市场取消‘枷锁’的,那当然欢迎;如果是给企业‘念紧箍咒’、‘套枷锁’的,一定要上报国务院做评估!”

这也意味着不仅要把现存的不合理现象彻底清除,更要从源头上切断“乱收费”的口子,让企业减负不是简单的口号或者一阵风,而是依靠制度来全方位保障。

一边为电商“站台”,一边为实体经济助威

4月1日的常务会议李克强总理为电商“站台”,一周后的常务会议他再为实体经济助威。今天的常务会议还决定,为降低企业成本、稳定市场预期、促进经济增长、有扶有控调整产业结构,适当下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格。

这三项决定,细细读来没有任何花架子,可都是“真金白银”,包括下调全国燃煤发电上网电价和实行商业用电与工业用电同价等。

可别小看这下调“平均每千瓦时约2分钱”的数字,这背后大有门道,事关经济发展方方面面。2010年,英国著名杂志《经济学人》推出了一项用于评估中国GDP增长量的指标“克强指数”,其中首要指标就是耗电量。这一指数源于李克强总理2007年任职辽宁省委书记时,喜欢通过耗电量、铁路货运量和贷款发放量三个指标分析当时辽宁省经济状况。《经济学人》受到启发后,用工业用电量新增、铁路货运量新增和银行中长期贷款新增的结合作为“克强指数”,推出后受到花旗银行在内的众多国际机构认可。

不过,李克强总理在减轻企业电费负担的同时,并没有忘了“两会”上所承诺的“一定要实现蓝天常在、绿水长流、永续发展”。4月8日的常务会议特意指出,利用降价空间,适当疏导天然气发电价格以及脱硝、除尘、超低排放等环保电价的突出结构性矛盾,促进节能减排和大气污染防治。

李克强强调,政府要做的是让市场更多发挥作用,尽可能激发市场活力、为企业松绑。