您当前的位置:首页 > 道德模范 > 感动中国 >
汝州90后小伙张高峰力救白血病邻居
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2014-09-25 点击:
内容提要:昔日受助,今日助人。21岁的湖南工学院大二学生张高峰开学前请假为重病邻居奔波求助的事迹,被大河报和三湘都市报报道后,引发强烈反响,在关注苏老九病情的同时,很多人为知恩图报的大学生张高峰点赞,湘豫两地爱心四起。

昔日受助,今日助人。21岁的湖南工学院大二学生张高峰开学前请假为重病邻居奔波求助的事迹,被大河报和三湘都市报报道后,引发强烈反响,在关注苏老九病情的同时,很多人为知恩图报的大学生张高峰点赞,湘豫两地爱心四起。

新学期,张高峰将成为湖南工学院的大二学生。没有添置新衣、没有买书,这位21岁的大学生揣着打工赚来的300元生活费,带着邻居苏家母子来到郑州。为得白血病的苏老九寻求一些帮助,不让他的一双儿女因此辍学”——就是这个简单的出发点,让张高峰在高楼林立的郑州昼夜不歇,奔走了三天。

小屯镇时屯村湖南工学院大二学生为患有白血病的邻居苏老九到郑州寻求帮助的事迹感人至深,而这一凡人善举决非一时冲动,心血来潮,而是邻里守望、爱心传递的又一次彰显。

20137月当拿到湖南工学院录取通知书的张高峰一家并不是如人想象的那样兴奋,面对录取通知书上6000元的高额学费,幼年丧父而又无经济来源的母子二人显得如此忧愁。而当拿到河南省总工会“金秋助学”活动资助金3000元及大学贫困生助学贷款凭条的那一刻,企业家们“富而思源,回报社会,扶危济困,圆梦寒门学子”的义举已植根于他灵魂深处。

正如他的母亲所说:“没上大学的时候,家里需要浇地之类的力气活,只要喊一声:‘老九!’顷刻间,要么是苏老九,要么是他的爱人李素环,马上就会应声,急急忙忙地跑来帮忙。”邻里这种默默无闻,相互帮助的日常小事,潜移默化地影响着他,感染着他。让他看到今天老九的状况,一种担当,一种责任,邻里守望,爱心接力,为老九奔走呼吁寻求帮助便油然而生。

镇党委政府得知这一情况后,党委书记杨兆华、镇长范强立特事特办,特批2000元资金予以救助,安排镇民政所给予200元的生活救助。主抓教育的韩铁国主席带上中心校筹措的2000元现金到苏老九家中看望慰问,协调中心校解决苏老九正在上学的女儿苏亚珂、儿子苏明明的生活费,同时安排两个孩子所在班的班主任,在生活、思想、学习上重点关注,确保他们安心学习。并将持续关注其家庭困难及子女学习生活情况,以便及时提供帮扶。

在为张高峰的事迹感动,为社会各界爱心人士慷慨解囊给予感谢,为苏老九一家能够及时得到各方救助而欣慰的同时,镇党委已决定一要在全镇大力宣传学习张高峰的好人事迹,并呼吁全镇党员干部、爱心人士继续伸出援助之手帮助苏老九一家渡过难关;二要在全镇继续大力开展“邻里守望”志愿服务活动。以留守老人、留守儿童、残障人士、农民工及其子女等困难群体为帮扶对象,采取结对帮扶的方式,广泛开展邻里亲、邻里帮、邻里美、邻里情等多种形式志愿服务活动,构建邻里互帮、互助、互信、互爱的平台,推动形成“我为人人,人人为我”的良好社会氛围。三要建立“爱心圆梦服务桥”。将全镇各类特困群体摸底登记造册,建立个人档案,通过媒体、网络等形式实事求是地向社会救助对象个人情况,为社会各界爱心人士搭建帮扶平台。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。让爱心火花绽放光彩,让爱心接力永续传递。

an>