您当前的位置:首页 > 道德模范 > 感动中国 >
“买菜谱吸引儿女回家”的爱与痛
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2014-05-19 点击:

  好不容易盼到儿女回家,父亲端上精心烹饪的饭菜,可儿女觉得清汤寡水的,味道淡。最近一个月来,父亲见儿女很少回家,就一下买了6本菜谱,整天在家研究美食,目的是盼儿女多回来。上周五,陕西西安市一家人看《舌尖上的中国2》,儿子看到茶几下的菜谱,眼睛湿了。(5月14日《华商报》)

  《舌尖上的中国》之所以引发观众强烈的心理共鸣和情感共振,除了令人垂涎欲滴的食物以外,还有那让人挥之不去的乡愁与亲情——“透过美食这个窗口更多地看到中国人、人和食物的关系、人和社会的关系”。在我们的价值谱系中,亲情和家庭应该放在什么位置?这样的问题,值得每一个坐在电视机和电脑前的观众反思。

  父母与子女的代际差异,不仅体现在价值观念和思维方式上,也体现在生活观念和饮食偏好上。在这个家庭里,父亲退休后热衷养生,饭菜里肉少,油少盐少,这样的清汤寡水,自然不对年轻人的“胃口”。然而,儿女怕伤了父母的心,又不便明说,只好选择很少回家。明显感觉儿女回家少了的父亲,“买菜谱吸引儿女回家”,这样的爱与痛,不过是万千家庭的一个缩影。

  为了迎合儿女的口味,父亲依葫芦画瓢,不断提高自己的厨艺。从最开始的样子味道都不行,到后来的味道好样子不行,再到最后的色香味俱全,没有对女儿的爱与责任,父亲又怎么会如此不辞辛劳?每个人对爱的理解方式不同,对爱的表达手段不同,或许在这位父亲看来,儿女吃饱吃好,就是一种最朴素最直接的办法。

  只不过,爱不是一个单向的静态概念,而是一个双向的互动过程。在老龄化的背景下,如何让父母“老有所为”、“老有所乐”,考验着每一个子女。与经济支持、生活照料相比,一些老年人对精神慰藉有着更为强烈的需求。实际上,通情达理的父母大都理解儿女的忙与累,他们所希望的,就是和儿女一起吃吃饭、聊聊天。可惜的是,这样的愿望在不少时候会成为一种奢望。

  今年年初,一首《时间都去哪儿了》的歌曲,让无数人感怀。可是,我们不能停留在对父母之爱的感动,也要对自己进行反思。在社会流动加速的背景下,“常回家看看”固然有“不能回”的客观现实阻隔,也有“不愿回”的主观意愿“藩篱”。

  “买菜谱吸引儿女回家”的爱与痛,只是老年人生活的一个片段。让晚年生活更加充实和快乐,既需要父母的“自我救赎”,也离不开子女对父母爱的表达。在儿女的价值排序中,父母的亲情诉求,不应该处于一个被忽视、被遗忘的角落。用自己的一份光、一份热去温暖父母的老年生活,平淡的日子也会别有滋味。