您当前的位置:首页 > 道德模范 > 感动中国 >
“母亲节”已过 请将孝心永久留存
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2014-05-19 点击:

   今年的母亲节比往年来得更热闹一些,商家们早早就以些为主题做足了“文章”,推出了诸多令人眼花缭乱的促销活动,如果不给老妈买件像样的礼物,你都不好意思回家见她老人家。除了这些“保留节目”,今年的大小媒体也争先恐后地参与进来,策划了一系列的“现场连线”节目,很多人通过镜头和手机,大声喊出了“妈妈,我爱你”,一度出现母子或母女隔空对话过程中泣不成场的感人场面,俨然成为了母亲节当天一道“心灵鸡汤”。

  与此形成巨大反差,母亲节才刚刚过去两天,不管是走在大街小巷里,还是从人们的言谈举止中,都很难再寻“感恩母爱”的痕迹,甚至让人在恍惚之中怀疑这母亲节是否真的来过。来也匆匆,去也匆匆,而且走得如此彻底,母亲节仿佛成为了一道“方便食品”,不过是人们在“压力山大”的现实生活中偶尔“尝一尝鲜”,甚至一年才有这么一次,过后就被遗忘了脑后,一切很快又恢复了当初的景象。

  更让人难以接受的是,今天的《新快报》又报道了这样一则新闻:海南省东方市一位年近80岁的老母亲,将自己7年未回家的大儿子告上法庭,只求他逢年过节能回家看看自己。最终,禅城法院判令儿子每年须回老家探望母亲一次。即使这样,这位为人子者仍然以“没有时间”为自己开脱。

  其实,这样的事例早已不再新鲜,也许不经意间就会发生在你我身边。当子女探望父母这样最起码的孝道都需要法律来维护的时候,亲情已经冰凉得令人齿冷,即使天天都是“母亲节”,恐怕也无济无事。

  所以,爱母亲,最重要的是要有一颗孝心,发自内心地尊敬她、心疼她、爱护她,像她牵挂我们一样牵挂她。孔子早在两千多年前就说过“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”人和动物之间最本质的区别,就在于人类有感情。百善孝为先,母爱当属人间第一情,这样的道理人人都懂,但是却不是人人都能够身体力行。

  虽然一年一度的“母亲节”已经过去了,但是孝心应该永存心间,这也正是美国的安娜•查维斯夫人当初创立“母亲节”的初衷。爱母亲,不但要大声说出来,更要落实到实际行动中;爱母亲,仅仅一个“母亲节”还远远不够,更要时刻把母亲放在心上。每个人的能力或大或小,只要尽到最大努力就好。如果你的爱发自内心,相信母亲一定能够感觉得到!