您当前的位置:首页 > 道德模范 > 道德领域 >
道德星空 需要每一颗星星的光亮
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2014-06-24 点击:

践行核心价值观,仰赖于每一位公民的责任感和担当精神。从一点一滴开始、从日常小事做起,人人都能散发道德的光芒,让社会充满向上的力量

  三位农民工托举倒挂空调机的老人,河南农民地铁内勇斗歹徒,高三学生英勇夺刀受伤,小伙为救落水女子不幸遇难,患脑瘤11岁男孩自愿捐出肾脏肝脏,女教师、镇干部“争做人质”解救学生……初夏时节,多地发生的感人剧情频频见诸报端,不仅吹拂起阵阵道德新风,也传递出满满正能量。

  有关注、有热议、有思考,而更多的则是感动。“夺刀考生”图片新闻登上人民日报头版引读者眼眶浸润,河南人湖南救人触动娄底全城,医护人员向小耀艺遗体连鞠三躬催人泪下,老师换学生、书记换老师的“让我来”得到无数点赞——为什么?“感人心者,莫先乎情”,普通人的守望相助最朴实可贵,平凡者的真情果敢最令人动容。综观这些新闻事件,正是一个个既平凡又闪亮的名字,身体力行去诠释勇毅和担当,从而勾勒了一幅具体生动、感染人心的道德地图。

  “一个行动胜过一打纲领”,从某种意义上讲,普通人的担当是最大的道德资源。俗话说,桥的价值在于承载,人的价值在于担当。担当的背后常常是责任,需要个体去直面潜在风险,往往必须有所付出,有时甚至意味着生命代价。也许,要求人人都做到“伟大”有些不切实际,但对于任何一个现代公民而言,恪守道德底线、葆有基本社会责任感,应是最起码要求。以此为基础,才可涵养激浊扬清的道德情怀,进而不断蓄积“站出来”的担当勇气。

  应当看到,现实中暴露的精神贫瘠、道德荒漠化现象,也让人揪心。比如,有的人患上了严重的冷漠症,事不关己,高高挂起,能躲多远躲多远;有的人“围观心态”浓厚,凡事看看热闹足矣,只观望不参与;有的人遇事明哲保身,能不出头决不出头;有的人精于功利计算,时刻权衡利弊得失,只求个人利益最大化。种种不担当、不作为,为一些领域道德底线屡屡失守、道德问题层出不穷提供了温床。

  我们难以忘记,三年前广东佛山2岁女童小悦悦相继被两车碾压,7分钟内18名路人经过视若无睹,引发全民反思“我们为何甘做旁观者”;而日前,哈尔滨某街道为百名老人佩戴“扶我卡”,旨在为路人化解“扶还是不扶”的内心纠结,却也反过来映照出司空见惯的道德焦虑。说到底,激励见义勇为不能仰仗“键盘侠”,扶起跌倒的道德也不可能总靠“扶我卡”。在公共空间,如果道德担当不能凝聚为社会共识,一些人就会不可避免地沦为亚里士多德笔下,那“离开了法律和正义”的“最恶劣动物”。

  国无德不兴、人无德不立,无论国家还是个人,如果缺乏道德力量的支撑,再快的前行也如同没有灵魂。一个国家的前途不取决于国库之殷实、城堡之坚固、公共设施之华丽,而在于它公民品格之高下。正因如此,习近平总书记反复强调,“从思想道德抓起,从社会风气抓起,从每一个人抓起。”这种深刻洞见,阐明了进一步治理道德问题的重要意义,也为社会主义核心价值观的落细落小落实提供了遵循。

  从这个意义出发,践行核心价值观一点儿也不“高大上”,它仰赖于唤起每一位有血有肉公民的责任感和担当精神。只要从一点一滴开始、从日常小事做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,人人都能散发道德的光芒,播撒道德的种子,让社会充满向上的力量。光明前进一分,黑暗便后退一分。有更多人崇德向善、明德惟馨,内化于心、外化于行,核心价值观就会真正像空气一样无所不在、无时不有。

  哲学家康德有句名言,“位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。”道德星空,需要每一颗星星的光亮。肩负起属于自我的那一份责任,活出一个更有道德担当的自我,每个人才会迎来更加出彩的人生,我们也才有希望遇见一个更加美好的世界。