您当前的位置:首页 > 道德模范 > 道德领域 >
救火英雄摆摊 不同"考场"的责任担当
责任编辑:文明办 来源: 发布时间:2014-05-26 点击:

  江苏扬州人葛新峰,曾是一名军人。2002年,在一次山火扑救中,他全身72%面积烧伤,被记为一等功,他的事迹感动过很多人。2007年,年轻貌美的大学毕业生鲍宏艳,得知他的英雄事迹后 ,毅然嫁给他,两人的爱情故事让不少人印象深刻。近日,有网友发现,葛新峰在扬州力宝广场附近摆地摊,这让不少人感到不解:究竟是什么原因,让曾经的英雄上街摆摊了?(5月22日《 现代快报》) 

  原来,在经济市场化、人口流动化的今天,尽管葛新峰在救火的道德考场里,用责任与担当获取了高分,尽管他在社会评价体系中占据了高位,却依然面临着现实的生存困境——妻子在一家保 险公司上班,一边工作一边照顾他,再加上儿子已经6岁,家庭经济入不敷出。为了减轻家庭的经济负担,也为了回报妻子,昔日的“救火英雄”走上街头,成为一名摆地摊的小贩。 

  在人们的道德血管里,今天依然流淌着“好人有好报”的道德血液。因此,“救火英雄”卖鞋的艰辛与悲怆,无疑击中了人们心中的爱与痛。在我看来,“救火英雄”摆摊卖鞋无损他的英雄本 色,反而体现了他在不同考场里的责任与担当。而这一次,他的责任与担当体现在婚姻考场里。 

  在婚姻进入的问题上,古今中外大体有两种行为模式:一是经济学的成本——效应逻辑,即强调男女双方在婚姻市场上通过资源交换实现效用最大化;二是强调社会因素的重要性,比如择偶标 准、婚配模式以及婚姻市场结构,包括门当户对的“同类匹配论”和男高女低的“梯度匹配论”。妻子鲍宏艳并没有遵循功利和算计的逻辑,而是遵循情感本位,选择了“要钱没钱”、“要容 貌没有容貌”的葛新峰。这无疑是十分可贵的。 

  而在葛新峰看来,爱既是离不开责任的一种存在,也是一个双向的社会互动过程。葛新峰得到了来自妻子乃至岳父的爱与关心,自然也想通过自食其力的方式,来表达自己对家庭的责任与担当 。朴素的人性,并没有因为“救火英雄”的耀眼标签而扭曲变形。风雨同舟、同甘共苦,不正是家庭这一生活共同体的情感底色吗? 

  “救火英雄”摆摊卖鞋看似悲情,实质上却是葛新峰重新融入社会、通过辛勤劳动来追求更好生活的一种尝试和努力。面对“救火英雄”摆摊卖鞋,我们要摘掉“有色眼镜”,多一些理解、信任和支持。毕竟,每一个自食其力的劳动者都值得尊重,每一个热爱家庭的人都值得肯定。