您当前的位置:首页 > 聚焦汝州 >
汝州市学雷锋活动催开文明花
责任编辑: 来源: 发布时间:2012-11-01 点击:
内容提要:学雷锋活动的深入开展,使该市好人好事层出不穷,和谐文明之花绽放。9月5日下午3时,汝州火车站派出所庙下警务区警长孟令森先后两次冒着生命危险冲上铁道,将4个孩子救起。风穴路街道辖区退休干部郭中立5年来累计拉沙石2000多车,义务维修乡村道路10公里。
    本网讯 10月29日上午,汝州市出租车公司负责人马鑫鑫说起学雷锋做好事如数家珍:6月16日,司机何帅涛发现车上有乘客将12条中华烟、10万元承兑汇票遗忘,很快将其送还失主;9月20日,一位姓赵的乘客将价值10多万元的黄金首饰丢在车上,司机马国峰发现后经过多方寻找,送还失主……今年以来,该公司学雷锋拾金不昧的事共计98件,涉及物品总价值65万元。  今年以来,汝州市以“三建”为载体,靠“四进”作抓手,举办了形式多样的学雷锋活动。

    据了解,“三建”即“建学雷锋广场、建学雷锋一条街、建学雷锋义务服务团”。从今年4月开始,该市投资50余万元,在汝州市区繁华地点和路段建起学雷锋广场和学雷锋一条街,并积极创建学雷锋义务服务团。目前,该市共发展义务服务团成员1000多人。自7月12日实施“三建”以来,汝州市委宣传部先后组织了3次集中义务服务活动,开展义务咨询、健康义诊等316次。义务服务团成立以来,累计出动15000多人次,做实事、好事1682件。

    此外,汝州市积极推进学雷锋活动进基层、进校园、进农村、进社区,使学雷锋活动得到深入开展。根据每个窗口单位和职能部门的业务范围,该市制定了详细的学雷锋责任目标、学雷锋服务项目,确定了开展学雷锋活动的时间、地点、服务内容。在中小学校,该市开展了“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题教育活动、“中华魂”主题教育活动等,教育学生做遵纪守法、文明礼貌的好少年。在各乡(镇),该市举行了“志愿者进农村、创先争优促和谐”服务活动,充分调动了农村党员干部学雷锋的积极性,开展济贫帮困、爱心助学、义务帮教等。今年以来,该市张业启、闫全义等34人捐款203.8万元,资助贫困大中专学生252名;由鲁高信、王天照、陈爱国等128名爱心人士共同出资178.6万元,资助孤寡老人652名、贫困家庭161户,帮助36名失足人员走上了致富创业的道路。在居民小区,该市开展了“人人学雷锋、携手创文明”和“革命歌曲大家唱”活动,并定期开展清洁园区行动,建立小区互帮互助机制,实行小区老干部电话友情联网。平时谁家有人头疼脑热、急难险助,大家一个电话相互帮忙。

    学雷锋活动的深入开展,使该市好人好事层出不穷,和谐文明之花绽放。9月5日下午3时,汝州火车站派出所庙下警务区警长孟令森先后两次冒着生命危险冲上铁道,将4个孩子救起。风穴路街道辖区退休干部郭中立5年来累计拉沙石2000多车,义务维修乡村道路10公里。(张万强 辛云涛)