您当前的位置:首页 > 聚焦汝州 >
汝州文化事业发展步入快车道 建成327家农家书屋
责任编辑: 来源: 发布时间:2012-07-16 点击:
内容提要:    近年来,汝州市大力发展文化事业,充分发挥文化资源独特优势,推动文化事业和文化产业大发展大繁荣,以创建国家历史文化名城为契机,先后荣获“中华名窑・瓷魁之乡”、“中国陶瓷历史文化名城”、“中国曲剧之乡”称号,已成功举办中国首届(国际)汝瓷文化节、两届中国曲剧艺术节等国家级节会,博得世人瞩目。 

    近年来,汝州市大力发展文化事业,充分发挥文化资源独特优势,推动文化事业和文化产业大发展大繁荣,以创建国家历史文化名城为契机,先后荣获“中华名窑・瓷魁之乡”、“中国陶瓷历史文化名城”、“中国曲剧之乡”称号,已成功举办中国首届(国际)汝瓷文化节、两届中国曲剧艺术节等国家级节会,博得世人瞩目。

    目前,汝州已投入资金654万元建成了327家农家书屋,覆盖率达70%以上;投资100多万元建成了汝州市文化信息共享工程中心和457个村级文化信息服务网点。同时发展文博事业,加强对风穴寺、汝州学宫、张公巷遗址等文化遗产的挖掘、整理和保护,传承城市历史文脉,该市的市、乡、村三级公共文化服务网络已初步形成。

    社会文化活动形式多样,群众文化生活丰富多彩。该市创办汝州市青年戏曲学校,建设了图书馆、博物馆、文化馆、火车站文化广场、汝州剧院文化广场、文化艺术培训中心等文化阵地,在市图书馆建成了文化信息资源共享工程,先后邀请了国家京剧院、河南省曲剧团、河南省豫剧二团等省内外有名的20多个艺术团体深入城乡开展高雅艺术公演活动100多场次。结合汝州大地的86个民营业余剧团,围绕新型农村社区建设、社会稳定、安全生产、计划生育等方面内容创作了一批戏曲、小戏、小品等文艺节目,在该市457个行政村巡回演出,全年演出1000余场次。

    加大文化事业投入力度,搭建发展平台。汝州市积极完善基础设施,加快文化产业发展,大力实施文化惠民工程,启动续刻汝帖工作。强力实施“西村”规划,推进温泉观光医疗主题园区、温泉国际旅游度假城等项目建设,开工温泉迎宾大道,加快发展洗浴、商贸、餐饮、休闲、娱乐等配套产业,传承弘扬“汉唐皇家温泉”文化,打造富有特色、具有品牌,集医疗、养生、保健、餐饮、度假等为一体的省级现代服务业园区。实施“北景”规划,整合风穴寺、怪坡、马庙湖、龙凤山、紫云山、大红寨等景区资源,开展风穴寺环境综合整治,创建风穴寺--怪坡4A级景区。加快九峰山景区建设。开工建设宋城民俗文化苑。抓好张公巷窑址土地收购、保护、发掘、博物馆申报。规划建设汝瓷文化创意产业园,推动汝瓷产业做大做强。

    持续创优势提升促发展。汝州市拥有汝瓷开发公司、汝瓷研究所50余家,年产汝瓷200余万件,产值2亿元,产品远销日本、新加坡、美国等30多个国家和地区。该市总投资52.6亿元的温泉观光医疗主体园区项目、总投资26亿元的福建华祥温泉旅游度假城项目等一批开发温泉文化的项目正在进行。温泉开发利用已经从个别性的休闲项目,逐步转化为温泉沐浴、桑拿、按摩、SPA、药浴、健身等相结合的休闲产业交织结构形态。

    加快推进汝瓷文化产业园区、汝州温泉观光医疗产业园区建设和大怪坡群--风穴寺旅游开发,发展特色文化产业集聚区和产业集群,培育一批具有汝州特色的文化品牌和具有核心竞争力的文化产业,推动文化产业跨越式发展,使之成为转变经济发展方式的着力点,成为国民经济发展的支柱性产业。

    强化公共文化服务,引进培养高层次人才。今年汝州市博物馆、图书馆、乡镇文化站将进一步实现全方位免费对社会开放,让人民群众共享文化发展成果。让书香琴韵成为农民常伴左右、离不开的精神文化享受。同时加强基层文化人才队伍建设,按照“政府购买、院团演出、农民受惠”的原则,该市正在面向社会公开征集反映汝州政治、经济、文化、社会等方面取得巨大成就的诗歌、散文、戏剧、小品等文学作品,届时,将评选出优秀作品20件进行奖励。鼓励和扶持群众中涌现出的各类文化人才和文化活动积极分子,聘请城乡社区有一定专长的人员为义务文化宣传员,形成专兼结合的基层文化工作队伍。